今夜も冷や麦!
柚子風味のジュレで頂きました。
サーモンの刺身は青シソをたっぷりのせて昆布醤油で。
トマトはパセリとオリーブオイルであえました。
豆腐とアボカドを胡麻油であえ、ペンギンちゃんの「南の極み」でムネラルをプラスしました。
今夜はサーモンとアボカド豆腐あえが超美味でした。
セリンは学校のプールの授業で疲れたのか、冷や麦をパパッと平らげ、他をひと箸ずつつまむと二階へ行って寝てしまいました。
こころつぶ
柚子風味のジュレで頂きました。
サーモンの刺身は青シソをたっぷりのせて昆布醤油で。
トマトはパセリとオリーブオイルであえました。
豆腐とアボカドを胡麻油であえ、ペンギンちゃんの「南の極み」でムネラルをプラスしました。
今夜はサーモンとアボカド豆腐あえが超美味でした。
セリンは学校のプールの授業で疲れたのか、冷や麦をパパッと平らげ、他をひと箸ずつつまむと二階へ行って寝てしまいました。
こころつぶ
Eco.BALANCE
PINOT NOIR
EMILIANA
チリのワイン。
甘くなくて重過ぎずフルーティーな味わいのある赤ワインが欲しいといって選んでもらいました。
樽の匂いかしっかりした木の香織が中心に来て、甘いベリーのような香織が鼻に軽くぬける。
最後にビターチョコの味わいが喉にのこる。
フルーティーとは違うが、良いワインだ。
普段に楽しめるワインとのことでお値段も手頃。
何よりピノ・ノワールと聞いただけで、私には特別なワインとなる。
以前、イタリアレストランのボッコンディビーノで呑んだピノ・ノワールのワインが忘れられないのだ。
喉が旨いと喜ぶワインだった。
さて、これを食前酒として料理を始めますか!
こころつぶ
PINOT NOIR
EMILIANA
チリのワイン。
甘くなくて重過ぎずフルーティーな味わいのある赤ワインが欲しいといって選んでもらいました。
樽の匂いかしっかりした木の香織が中心に来て、甘いベリーのような香織が鼻に軽くぬける。
最後にビターチョコの味わいが喉にのこる。
フルーティーとは違うが、良いワインだ。
普段に楽しめるワインとのことでお値段も手頃。
何よりピノ・ノワールと聞いただけで、私には特別なワインとなる。
以前、イタリアレストランのボッコンディビーノで呑んだピノ・ノワールのワインが忘れられないのだ。
喉が旨いと喜ぶワインだった。
さて、これを食前酒として料理を始めますか!
こころつぶ
キャロットタワー1階のカルディで買った「南の極み」と言う天日塩。
オーストラリアの塩田で造られた海の塩。
ペンギンちゃんの可愛いボトルに一目惚れして購入。
中粒で出てくる穴が少し大きめなので最初のうちはかけすぎていましたが、振り方にも慣れてきて、海の塩のおいしさを楽しんでいます。
こころつぶ
オーストラリアの塩田で造られた海の塩。
ペンギンちゃんの可愛いボトルに一目惚れして購入。
中粒で出てくる穴が少し大きめなので最初のうちはかけすぎていましたが、振り方にも慣れてきて、海の塩のおいしさを楽しんでいます。
こころつぶ
三軒茶屋、ヨーロッパ食堂のランチ、渡り蟹のトマトクリームパスタをチョイス。
しましたが、写真を保存しわすれて…申し訳ありません。
代わりにお花の写真を載せます。
優しい渡り蟹の風味がよくでてマイルドなパスタでした。
麺は3㍉程度の平麺。
蟹の胸の部分には身が詰まっていて、フォークでほぐしてパスタに絡めて食べました。
本当に美味しかった。
フランスパンが一切れついていて、お皿に残ったオレンジ色のソースもパンで掬って頂きました。
ランチもいいけど、夜も絶対来たいお店。
花咲き蟹とアボカドの冷製パスタや秋田の桃豚を使った料理など、オススメ黒板メニューに書いてあり、もの凄く来になりました。
こころつぶ
しましたが、写真を保存しわすれて…申し訳ありません。
代わりにお花の写真を載せます。
優しい渡り蟹の風味がよくでてマイルドなパスタでした。
麺は3㍉程度の平麺。
蟹の胸の部分には身が詰まっていて、フォークでほぐしてパスタに絡めて食べました。
本当に美味しかった。
フランスパンが一切れついていて、お皿に残ったオレンジ色のソースもパンで掬って頂きました。
ランチもいいけど、夜も絶対来たいお店。
花咲き蟹とアボカドの冷製パスタや秋田の桃豚を使った料理など、オススメ黒板メニューに書いてあり、もの凄く来になりました。
こころつぶ
着地したのは端のカウンター。
赤ワイン色の渋い煉瓦がお出迎え。
煉瓦のカウンター越しに3人のシェフが真剣に料理する顔が見えます。
お給仕は背の高い静かな感じのお姉さん。
ランチはスープとサラダから選べます。
本日のスープはトマトの冷製スープと聞いて、迷わずチョイス。
濃厚。
フルーツのような甘酸っぱさとニンニクのパンチもさりげなく効いて、トマトが一段と美味しく演出されています。
おいしすぎ。
こころつぶ
赤ワイン色の渋い煉瓦がお出迎え。
煉瓦のカウンター越しに3人のシェフが真剣に料理する顔が見えます。
お給仕は背の高い静かな感じのお姉さん。
ランチはスープとサラダから選べます。
本日のスープはトマトの冷製スープと聞いて、迷わずチョイス。
濃厚。
フルーツのような甘酸っぱさとニンニクのパンチもさりげなく効いて、トマトが一段と美味しく演出されています。
おいしすぎ。
こころつぶ
親指と人差し指を丸めた大きさくらいのガラスの器に、一つまみ、プリンちゃんのドックフードを入れます。
私たちの食事中、時々一粒ずつアーンします。
プリンちゃんはおやつが貰えなくてもいい子にしていますが、ママが上げてしまうのよね。
反省…。
こころつぶ
私たちの食事中、時々一粒ずつアーンします。
プリンちゃんはおやつが貰えなくてもいい子にしていますが、ママが上げてしまうのよね。
反省…。
こころつぶ
今日の朝食は合鴨の燻製をスライスしてパセリとルビーフルーツを添えました。
合鴨のトロンとした脂身がパセリやルビーとよくあいます。
セリンはこれだけペロンと食べてお風呂へ行ってしまいました。
なんと今朝は一人で5時起きして漢字を覚えていました。
嬉しい、成長したものです。
私はコーンスープとスイカも食べますよ。
フルーツが多い朝食は気分がみずみずしくなります。
こころつぶ
合鴨のトロンとした脂身がパセリやルビーとよくあいます。
セリンはこれだけペロンと食べてお風呂へ行ってしまいました。
なんと今朝は一人で5時起きして漢字を覚えていました。
嬉しい、成長したものです。
私はコーンスープとスイカも食べますよ。
フルーツが多い朝食は気分がみずみずしくなります。
こころつぶ