桃色の夕焼けにうっとりして、何気なく後ろを振り向くと、闇に呑まれた西空に黄金の光の束が突き刺さっていた。
中央にはトキ色の一文字、美しさに思わず息をのむ。
その上方には爽やかな鰯雲が青空を透かして静かに広がっている。
私は何度も立ち止まりシャッターを切った。
夕焼けは刻々と深みをました。
時間の経過と美の高まりが反比例する時点まで目が離せなかった。
こころつぶ
中央にはトキ色の一文字、美しさに思わず息をのむ。
その上方には爽やかな鰯雲が青空を透かして静かに広がっている。
私は何度も立ち止まりシャッターを切った。
夕焼けは刻々と深みをました。
時間の経過と美の高まりが反比例する時点まで目が離せなかった。
こころつぶ
散歩中の犬や樹木や草花、空や風を愛でながらぷらぷらと三軒茶屋から歩いて帰ってくるのですが、今日の夕焼け空は何とも見事でした。
霞みのように薄い雲がたなびいて、輝き始めた月は朧月。
やわらかな桃色の夕焼けに心奪われました。
こころつぶ
霞みのように薄い雲がたなびいて、輝き始めた月は朧月。
やわらかな桃色の夕焼けに心奪われました。
こころつぶ
三宿病院を取り囲むように立つ老桜の木々で、珍しくもツクツクボウシの鳴き声を聞いた。
桜の梢を見上げると、子供の頃の夏の記憶がフラッシュバックする。
あの頃の自分が私のすぐ横を歩いていた。
手に図鑑を持って、パラパラめくっては花の名前を口ずさんでいる。
花が大好きで、名前を知らない花など無かった。
ふと傍らの茂みに目をやると、夕風に紫色の花房が揺れていた。
だが名前がわからない。
私にも名前のわからない花があるのかという驚きが胸を突いた。
そうだ、しばらく花から興味が遠ざかっていたのだ。
この数十年の空白。
私は子供の頃の私に戻りつつあることを認め良しとしていることがわかった。
嬉しくて笑顔になった。
こころつぶ
桜の梢を見上げると、子供の頃の夏の記憶がフラッシュバックする。
あの頃の自分が私のすぐ横を歩いていた。
手に図鑑を持って、パラパラめくっては花の名前を口ずさんでいる。
花が大好きで、名前を知らない花など無かった。
ふと傍らの茂みに目をやると、夕風に紫色の花房が揺れていた。
だが名前がわからない。
私にも名前のわからない花があるのかという驚きが胸を突いた。
そうだ、しばらく花から興味が遠ざかっていたのだ。
この数十年の空白。
私は子供の頃の私に戻りつつあることを認め良しとしていることがわかった。
嬉しくて笑顔になった。
こころつぶ
三軒茶屋のイル・ピッツアイオーロ、ランチの閉めはアイスコーヒーにピスタチオの入ったクッキーがついて来ます。
クッキー、少々堅めですがお口中に砕いかれた粒子が広がって一枚でも十分なデザートです。
ニョッキを侮るなかれ、超満腹、大満足のランチでしたぞ!
お店は地下1階と1階のツウーフロアー。
お客さんも多いので注文してから運ばれて来るまで少々時間がかかります。
なのでメニューを見たら直感第一で素早くオーダーを。
こころつぶ
クッキー、少々堅めですがお口中に砕いかれた粒子が広がって一枚でも十分なデザートです。
ニョッキを侮るなかれ、超満腹、大満足のランチでしたぞ!
お店は地下1階と1階のツウーフロアー。
お客さんも多いので注文してから運ばれて来るまで少々時間がかかります。
なのでメニューを見たら直感第一で素早くオーダーを。
こころつぶ
三軒茶屋 イル・ピッツアイオーロの自家製ジャガイモのニョッキ~カボチャとマスカルポーネのクリームソースがやって来ました。
控えめな容姿ですが、一口食べたらこの味のトリコです。
カボチャとチーズの香りにつつままれてニョッキがとろけます。
アツアツだけどペロッと食べられお腹いっぱい。
また食べたーい一皿。
しあわせ。
こころつぶ
控えめな容姿ですが、一口食べたらこの味のトリコです。
カボチャとチーズの香りにつつままれてニョッキがとろけます。
アツアツだけどペロッと食べられお腹いっぱい。
また食べたーい一皿。
しあわせ。
こころつぶ
ピザランチもパスタランチもメニューの中からチョイスできます。
色々かわった名前のピザやパスタが並んでいます。
どれも美味しそうで迷ってしまいます!
今日の気分にヒットした単語の多い「自家製ジャガイモのニョッキ~カボチャとマスカルポーネチーズのクリームソース」を注文しました。
ワクワクしながら待っています。
前菜はホット野菜。
真ん中はヒヨコマメ、豆の味が香ばしくて美味しい。
パンも美味しい。
こころつぶ
色々かわった名前のピザやパスタが並んでいます。
どれも美味しそうで迷ってしまいます!
今日の気分にヒットした単語の多い「自家製ジャガイモのニョッキ~カボチャとマスカルポーネチーズのクリームソース」を注文しました。
ワクワクしながら待っています。
前菜はホット野菜。
真ん中はヒヨコマメ、豆の味が香ばしくて美味しい。
パンも美味しい。
こころつぶ
今日のランチは三軒茶屋キャロットタワー裏に鎮座ましますイル・ピッツアイオーロ。
店名の読み方を聞いたら、意味も教えて貰えました。
ピザ職人という意味。
以前セリンとランチにきましたが、パスタランチとピザランチから選べます。
今日はパスタランチで。
こころつぶ
店名の読み方を聞いたら、意味も教えて貰えました。
ピザ職人という意味。
以前セリンとランチにきましたが、パスタランチとピザランチから選べます。
今日はパスタランチで。
こころつぶ
朝食はりんごの輪切りとディラウエにシジミスープ。
りんごを輪切りにすると種子の部分が星型になって素敵よ。
指でつまんでサクサクりんごの円盤を回しながら食べるの楽しいの。
やってみてください。
こころつぶ
りんごを輪切りにすると種子の部分が星型になって素敵よ。
指でつまんでサクサクりんごの円盤を回しながら食べるの楽しいの。
やってみてください。
こころつぶ