カクテルレシピ?とにかくお酒

酒、カクテル、酒、酒…
とにかく管理人が今日呑みたいお酒をご紹介します!!

激うまサングリアのオレ流レシピ[赤]

2010-11-18 10:41:04 | カクテル
どうも、サングリアを呑む為だけにスペインに行きたい管理人です。

サングリアとはワインにフルーツやジュース、甘いソーダなどを加えた飲み物です。
スペインでは一般家庭でも作られるので、決まったレシピはなく、もう何でもあり。
美味しいと思うものを作ればいいんです。

あくまでも参考までに、管理人が試行錯誤して美味しいと思った、比較的スタンダードなレシピをご紹介します。
本日は赤サングリア。


◇◆サングリア◆◇

【材料】
赤ワイン・・・750ml
シナモンスティック・・・1本
りんご・・・1個
オレンジ・・・1個
パイナップル・・・1/8個
レモン・・・1個
蜂蜜・・・大さじ3
コアントロー・・・45ml

【作り方】
①まずワインを100mlほど小さな器に入れ、蜂蜜を溶いてあとコアントローを加えておく。
②フルーツを全てきれいに洗い、パイナップル以外は皮付きのままで全てのフルーツを一口大に切る。
③フルーツとシナモンスティックを密閉容器に入れ、上からワインを注ぎ、最後に①を流し入れる。
④蓋をして暗所で24~36時間寝かせる。
⑤その後、中の具を全て取り出す。(一度静かにざるにあけると良い)


以上で完成。
冷蔵庫で少なくとも3~4日以上は保存が可能。

使用するワインはやはりスペイン産がオススメ。
重すぎず軽すぎず、ライトボディとミディアムボディの中間ぐらいで、香りがしっかりしたものが良い。
高価なワインを使用する必要はなく、1,000円前後のテーブルワインでOK。

ポイントは、まずフルーツを全て皮ごと入れること。
柑橘系のピールの香りもエキス分も絶妙なアクセントとなり、それをコアントローが更に引き立てる。
あと、24~36時間寝かせたらフルーツを全て取り出すこと。
それ以上フルーツを入れても、フルーツの雑味や苦味が増すだけなので美味しくなくなってしまう。

甘みが少な目なので、お好みで蜂蜜を増やすかシロップを加えるなどアレンジして自分流を作ってみてはいかがでしょう。
ちなみに管理人は、今度レモン&パイン&バナナのレシピも挑戦したい・・・。
これは是非是非お試しあれ!!


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