最近イタリアンやフレンチのカジュアルなレストランでもワインベースのカクテルを置いているお店がほとんどだが、メニューの中になかなか「スプリッツァー」という名前を見ないのが少し残念。
私は基本的にワインはどっしりとした赤が好きだが、キリッと辛口の白も好き。
・・・・が、しかし甘みの強いフルーツ感たっぷりの白は少し苦手。(んでも、呑むけど)
でもそんなワインでも美味しく呑めてしまうのがこのスプリッツァー。
レシピは超簡単☆
◇◆スプリッツァー◆◇
【材料】
白ワイン・・・90ml
ソーダ・・・適量
【作り方】
ワイングラスに白ワインを入れ、上からソーダを注ぎ軽くステアする。
完成!(ワインの愛好家には邪道だと思われるかもしれないが・・・これはこれで美味しんだもん)
白ワインの量もあくまでも目安であって、自分の美味しい配分で作ればいいんです。
こうするとワインにキレと爽快感が生まれ、すっきりと呑める。
ボトルワインを持て余してる時は、途中からスプリッツァーにして呑むと違った味わいが楽しめる。
またアルコール度数も低くなるのでお酒が苦手な人でも一緒にワインを囲んで楽しめる。
ちなみに管理人はソーダの変わりに天然微発砲のミネラルウォーターを使う。
白ワインとミネラルウォーターのミネラル分が絶妙。
レモンやライムを少し加えてもいいかもしれない。
スプリッツァーと少し塩気の強いチーズとかアンチョビとか・・・。
うっわ、たまんねぇぇ・・・・・・。
他のレシピもどうぞ ⇒ カクテル レシピ
私は基本的にワインはどっしりとした赤が好きだが、キリッと辛口の白も好き。
・・・・が、しかし甘みの強いフルーツ感たっぷりの白は少し苦手。(んでも、呑むけど)
でもそんなワインでも美味しく呑めてしまうのがこのスプリッツァー。
レシピは超簡単☆
◇◆スプリッツァー◆◇
【材料】
白ワイン・・・90ml
ソーダ・・・適量
【作り方】
ワイングラスに白ワインを入れ、上からソーダを注ぎ軽くステアする。
完成!(ワインの愛好家には邪道だと思われるかもしれないが・・・これはこれで美味しんだもん)
白ワインの量もあくまでも目安であって、自分の美味しい配分で作ればいいんです。
こうするとワインにキレと爽快感が生まれ、すっきりと呑める。
ボトルワインを持て余してる時は、途中からスプリッツァーにして呑むと違った味わいが楽しめる。
またアルコール度数も低くなるのでお酒が苦手な人でも一緒にワインを囲んで楽しめる。
ちなみに管理人はソーダの変わりに天然微発砲のミネラルウォーターを使う。
白ワインとミネラルウォーターのミネラル分が絶妙。
レモンやライムを少し加えてもいいかもしれない。
スプリッツァーと少し塩気の強いチーズとかアンチョビとか・・・。
うっわ、たまんねぇぇ・・・・・・。
他のレシピもどうぞ ⇒ カクテル レシピ