カクテルレシピ?とにかくお酒

酒、カクテル、酒、酒…
とにかく管理人が今日呑みたいお酒をご紹介します!!

○○○○×牛乳・・・・何を割る???

2010-11-22 15:50:13 | カクテル
牛乳はカクテルを作る上でかなり重宝する副材料だ。

カシスミルク(カシスリキュール×牛乳)
カルーアミルク(カルーア[コーヒーリキュール]×牛乳)
マリブミルク(マリブ[ココナッツリキュール]×牛乳)
グリーンティミルク(グリーンティリキュール×牛乳)
ベイリーズミルク(ベイリーズ[アイリッシュクリーム]×牛乳)
ティフィンミルク(ティフィン[紅茶リキュール]×牛乳)

などなどなど・・・・数え上げたらきりがない・・・。
牛乳は甘味の強いものとの相性が非常に良い。
あまぁ~いリキュール×牛乳、というのがやはり定番でしょう。

が、それだけではありません。
牛乳には味をまろやかにする作用があります。
甘味の強いお酒も、その甘味をおさえるという効果もあります。
では意外な○○○○×牛乳のご紹介。

まずは、バーボン×牛乳。これはカウボーイというカクテル。
バーボンの香りも味わいもまろやかになるので、ちょっと物足りない感じはあるが、これはこれでうまい(゜∀゜)
胃の調子が悪い時、体調が悪い時にやさしい味・・・(そんな時は酒を飲まないのが一番かもしれんが・・・)

マイヤーズ×牛乳。・・・ってか、ダークラムなら何でもOK。
これぞ「THE まろやか」の極み。ラムの香りを活かしつつ、ほわぁ~んとやさしい味に。

泡盛×牛乳。特にクセの強いしっかりした味わいの泡盛。
なんだか知らんがとにかくうまい。
何杯でも飲める。すごい。最強。

あ・・・・でも、あくまでも牛乳なので、お腹が弱い人は気を付けて下さいね。
(管理人は生まれて30年、食べ物でお腹壊したことない・・・)