カクテルレシピ?とにかくお酒

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続・激うまサングリアのオレ流レシピ[白]

2010-11-19 10:24:55 | カクテル
今日は若干昨日のコピペです(笑)。

そういえば昨日ひとつ書き忘れがありました。
サングリアを作った後のフルーツについてです。
フルーツをいっぱい使用しますので、取り出したフルーツを捨てるのはもったいない。
そう考えて当然です。・・・・が、残念ながら食べられる代物ではないです。
サングリアで甘味も旨味も全て出し尽くしたフルーツにはワインの苦味だけ移っていて、はっきり言ってまずい。
頑張ったらコンポートとかできるのかな・・・?(わかんない)
私はもったいないけど捨ててます。

あ、あと昨日パイナップルの分量間違ってました。あとパイナップルは皮剥いたほうがいいです。
すすすすみません。訂正しときます。
(昨日寝ぼけてました。たくさんの方に読んで頂いたのに・・・)

では本日は白サングリアのご紹介。


◇◆サングリア◆◇

【材料】
白ワイン・・・750ml
シナモンスティック・・・1本
キウイ・・・1個
グレープフルーツ・・・1個
パイナップル・・・1/8個
ライム・・・1個
ドライいちじく(小)・・・4~6個
ブラックペッパー(粒)・・・小さじ1
蜂蜜・・・大さじ2
コアントロー・・・45ml

【作り方】
①まずワインを100mlほど小さな器に入れ、蜂蜜を溶いてあとコアントローを加えておく。
②フルーツを全てきれいに洗い、グレープフルーツとライムは皮付きのままで全てのフルーツを一口大に切る。ドライいちじくは半分に切る。
③フルーツ類とシナモンスティックとブラックペッパーを密閉容器に入れ、上からワインを注ぎ、最後に①を流し入れる。
④蓋をして暗所で24~36時間寝かせる。
⑤その後、中の具を全て取り出す。(一度静かにざるにあけると良い)


以上で完成。
冷蔵庫で少なくとも3~4日以上は保存が可能。

赤に引き続き、こちらも使用するワインはやはりスペイン産がオススメ。
酸味の少ないすっきりとした辛口で作るのがオレ流ですが、甘味のある白ワインでも大丈夫。
白ワインの甘さはフルーツと良くあいます。

ブラックペッパー等のスパイスを隠し味に入れる事によって、フルーツの甘さを引き立て、味が引き締まる。
八角やハーブ類を入れても、また違った味と香りが楽しめる。
あと、キウイはあまり完熟でないほうが良いかも。
サングリアが濁ってしまうので要注意です。

ここまでレシピを紹介しておいて言うのもなんですが、そういえばサングリアの出来上がったものも市販されてます。
ワインや洋酒を豊富に揃えているお店なら売ってるかもしれません。
それはそれでまたオツなものです。
自家製と飲み比べてみてもいいかも(゜∀゜)


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