昨日はこぴっぴのリクエストでとんかつでした。
試してみたいことがあったんですよ~。
フライの衣は小麦粉をつけて、卵にくぐらせて、パン粉というのが定番ですよね。
1人でやると手がべとべとになってちょっと面倒。
でもある料理家さん(お母さんも料理家の男性料理家)が
「自分は水溶きの小麦粉につけてパン粉でする」という新聞の記事を読んで
そりゃ~簡単だと思って。
串揚げ屋さんはこのやり方ですものね。
3人の我が家では衣に卵1つはもったいないのよ。
以前、5人家族の友達と話していた時に
5人じゃちょっと足りないから今度合同で衣つけようかなんて笑ってたんだけど。
やってみました!
ひと手間省けて簡単なのは勿論
小麦粉の衣なら箸でできるので手がほとんど汚れない。
それに衣が薄付きになってさっぱり衣になります。
(卵のコクみたいなものはなくなりますが)
好みはあるかもしれませんが、これ結構お勧めです。
洗い物も1つ減るし~。
試してみたいことがあったんですよ~。
フライの衣は小麦粉をつけて、卵にくぐらせて、パン粉というのが定番ですよね。
1人でやると手がべとべとになってちょっと面倒。
でもある料理家さん(お母さんも料理家の男性料理家)が
「自分は水溶きの小麦粉につけてパン粉でする」という新聞の記事を読んで
そりゃ~簡単だと思って。
串揚げ屋さんはこのやり方ですものね。
3人の我が家では衣に卵1つはもったいないのよ。
以前、5人家族の友達と話していた時に
5人じゃちょっと足りないから今度合同で衣つけようかなんて笑ってたんだけど。
やってみました!
ひと手間省けて簡単なのは勿論
小麦粉の衣なら箸でできるので手がほとんど汚れない。
それに衣が薄付きになってさっぱり衣になります。
(卵のコクみたいなものはなくなりますが)
好みはあるかもしれませんが、これ結構お勧めです。
洗い物も1つ減るし~。