生栗をいただきました。
普段は皮むきが面倒なのと虫が出てきたら嫌なので
むいた物しか買ってきませんが・・・。
いただいたので仕方なく(?)剥くことにしました。
昨夜からぬるま湯に浸しておいたのを地味~に地味~に
フルーツナイフでむきました。
売ってる「栗の皮むき器」って如何なモンなんでしょう???
自分の意思で剥くことはないと思うので買いませんけど
でもほしくなった・・・。だって手が痛いもんーーー。
鬼皮は手切りそうで怖いし~。
で、1時間ほどで剥きあがりました。
3つ虫食いでしたが、虫さんには出くわすことなく。良かった。
しかも、かなり高級品みたいで
なんだかとっても美味しそう。
まだ生だけど。(爆っ!)
さて
この生栗ですが、こぴっぴは栗ご飯が好きではないので
栗のお菓子にする事にしました。
昨日の新聞に「おうちでモンブランを作りましょう!」
なんて記事が載ってたので。
モンブランになるかどうかは分からないけど
とりあえず栗のペーストをアイスクリームにかけて食べよう
ということになりました。
まだこれから牛乳で煮なくっちゃなのよね。。。
普段は皮むきが面倒なのと虫が出てきたら嫌なので
むいた物しか買ってきませんが・・・。
いただいたので仕方なく(?)剥くことにしました。
昨夜からぬるま湯に浸しておいたのを地味~に地味~に
フルーツナイフでむきました。
売ってる「栗の皮むき器」って如何なモンなんでしょう???
自分の意思で剥くことはないと思うので買いませんけど
でもほしくなった・・・。だって手が痛いもんーーー。
鬼皮は手切りそうで怖いし~。
で、1時間ほどで剥きあがりました。
3つ虫食いでしたが、虫さんには出くわすことなく。良かった。
しかも、かなり高級品みたいで
なんだかとっても美味しそう。
まだ生だけど。(爆っ!)
さて
この生栗ですが、こぴっぴは栗ご飯が好きではないので
栗のお菓子にする事にしました。
昨日の新聞に「おうちでモンブランを作りましょう!」
なんて記事が載ってたので。
モンブランになるかどうかは分からないけど
とりあえず栗のペーストをアイスクリームにかけて食べよう
ということになりました。
まだこれから牛乳で煮なくっちゃなのよね。。。