ぴっぴの四方山綴り

日々の生活の中で思ったいろいろな事を
書いていきたいと思います。
。。。そのまんまですが。

ツヨポンの豚の生姜焼き

2012年05月24日 19時44分00秒 | 料理&お菓子(自作)
草剛さんがCMをしている「ポン酢しょうゆで作る豚の生姜焼き」を知っていますか?

これです。

初めて見た時にとっても気になって、早速作ってみました。
私が使ったのはこのメーカーのポン酢ではありませんが。。。
「炒めてからめて生姜を入れるだけ」なのですが
ポン酢だからきっとさっぱり味なんだろうなと思ったのですがその通り。
私はいつもは醤油と酒とみりんで作るのですが
その他の柑橘類やお酢やおだし類の複雑な味がします。
美味しい!
しかもたれに漬け込んで焼くと豚肉から出た油も一緒にからめることになりますが
まず肉を焼くので、そこで余分な油をふき取ることができます。
こりゃヘルシーです。
ポン酢の量さえ入れ過ぎなければ味付けの失敗もなし。
たれを作る手間もなし。
もうこればっかになりそう~。