作ってみたぁ~!(笑)
昨日、くすむらの売店におからが売っていました。
おからと言ったら大豆のような黄みがかった様なくすんだ様な色というイメージだったのですが
そのおからは真っ白でした。
しかも27円!
急にそのおからが食べたくなりました。
近くにはおからサラダもありました。
「おからサラダか~。美味しそう~。」と思ったのですが
買うんじゃなくて自分で作りたかったのです。
「半分は炊いて、半分はサラダにしようかな・・・」と思っていたのですが
今日は寒くて買い物に行く気分にならなかったので
全部サラダにしちゃいました。
作り方もよく分からないのにテキトーに食べたいように作っちゃいました。
まずはおからを乾煎りにしました。
パラパラになっちゃったので牛乳を入れてしっとりさせるといい感じ~。
具はハム、人参、ゆで卵、ブロッコリーの軸。
きゅうりだとなんか馴染まないような気がして。。。
(ちょっと緑が少なかったけど)
本当はこんにゃくも入れたかったけどそんなもんは冷蔵庫になかった。
で、マヨネーズをまぜる・・・パラパラ・・・。
しっとりするまでマヨネーズを入れ続けたら・・・怖いので・・・
牛乳を入れ、すりゴマを入れ、醤油を入れ。
お味見したら~と~~~っても好みな味に出来上がりました。
すっごい満足(爆っ!)
しかもおからってお腹が膨れますね~。
お腹も満足でした。
・・・と言うか・・・お代わりしたらお腹が苦しい~~~。
こぴっぴがもらった友チョコ。
今は感謝チョコなんてのがあるんですね。
義理!なんて明け透けなのよりも感じいいですね~。
昨日、くすむらの売店におからが売っていました。
おからと言ったら大豆のような黄みがかった様なくすんだ様な色というイメージだったのですが
そのおからは真っ白でした。
しかも27円!
急にそのおからが食べたくなりました。
近くにはおからサラダもありました。
「おからサラダか~。美味しそう~。」と思ったのですが
買うんじゃなくて自分で作りたかったのです。
「半分は炊いて、半分はサラダにしようかな・・・」と思っていたのですが
今日は寒くて買い物に行く気分にならなかったので
全部サラダにしちゃいました。
作り方もよく分からないのにテキトーに食べたいように作っちゃいました。
まずはおからを乾煎りにしました。
パラパラになっちゃったので牛乳を入れてしっとりさせるといい感じ~。
具はハム、人参、ゆで卵、ブロッコリーの軸。
きゅうりだとなんか馴染まないような気がして。。。
(ちょっと緑が少なかったけど)
本当はこんにゃくも入れたかったけどそんなもんは冷蔵庫になかった。
で、マヨネーズをまぜる・・・パラパラ・・・。
しっとりするまでマヨネーズを入れ続けたら・・・怖いので・・・
牛乳を入れ、すりゴマを入れ、醤油を入れ。
お味見したら~と~~~っても好みな味に出来上がりました。
すっごい満足(爆っ!)
しかもおからってお腹が膨れますね~。
お腹も満足でした。
・・・と言うか・・・お代わりしたらお腹が苦しい~~~。
こぴっぴがもらった友チョコ。
今は感謝チョコなんてのがあるんですね。
義理!なんて明け透けなのよりも感じいいですね~。