Club Uribouz

Blog Novel マクロに壮大な物語を

金沢散歩 :
森にいます:
庭にいます:

よっりゃい 荒磯まつり

2010年08月28日 | 山のあんちゃん
今月の「よっりゃい」は荒磯まつり。
担当シェフは、サザエ、アワビの調達からみそ汁、豚串の仕込みに至るまで大活躍。
ほんとお疲れさまでした。






新鮮な食材の味、歯ごたえは最高。

スキレットでは追いつかないので、U字溝に炭火を熾して豪快バーベキュー。
磯の香りと、醤油の焦げる匂い
つぼ焼き、刺身、焼きイカ、海藻のみそ汁…
荒磯まつり状態に缶ビールが乱れ飛ぶ。






絶妙のサイズの網金が手に入り、ダッチオーブンは圧力蒸し器に変身。
ものの10分で茄子が蒸し上がり、氷水で一気に冷やします。
こ・れ・に・すりおろし生姜のっけて、醤油をちらり!
うんめぇ~!
なんぼでも喰える。






午後3時頃から缶ビール片手に準備始めて、夕暮れから本格始動。
で、よく覚えていないけど「えんたけ」は午後9時を軽快に回っていたような…

少しずつ広がる輪を実感しつつ。解散!

ごちそうさまでした!








ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村

参加しています。毎度クリックありがとうございます!
コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自称2位! 町民レガッタ大... | トップ | おひさまこわい »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へへへ (Uribouz)
2010-09-05 01:24:13
yumeさん、こんばんは。

やぁ~、んまいね。^ ^

申し訳ないくらいに。
申し訳ない。^ ^
返信する
いいないいな^^ (yume)
2010-09-04 20:43:14
特に酒が飲めなくても サザエにイチコロです

酒が無くても酔いしれます~羨ましい~
返信する
Unknown (Uribouz)
2010-09-03 19:48:41
小枝さん、こんばんは。

いやいや、暑い所で飲むからビールは美味いんですよ。
以前、飲み会には必ずランニングで駆けつける人がいました。
そこそこ距離あるのに。
その人は、美味いビールを飲むために努力は惜しまないそうです。^ ^
返信する
Unknown (Uribouz)
2010-09-03 19:46:31
ぼんぼんさん、こんばんは。

まさに荒磯デーでした。
いろいろと想像が広がるきっかけになれるって、うれしいです。
返信する
Unknown (Uribouz)
2010-09-03 19:43:01
やんやんさん、こんばんは。

そうそう、あの醤油の焦げた匂い、磯の香り たまりません。
返信する
Unknown (Uribouz)
2010-09-03 19:41:52
ボヤッキーさん,こんばんは。

里帰りをみんなお待ちしていますよ。^ ^
返信する
Unknown (Uribouz)
2010-09-03 19:40:41
miyaさん、こんばんは。

サザエのつぼ焼き自体は、割とポピュラーな料理です。
地元の食材に感謝ですね。
返信する
Unknown (Uribouz)
2010-09-03 19:39:04
ぞうさん、こんばんは。

まめな人が居るかどうか分かりませんが、
「ちゃべ」なひとはいっぱい居ます。^ ^

いい感じです。
返信する
Unknown (Uribouz)
2010-09-03 19:38:02
フレデリカさん、こんばんは。

申し訳ない。^ ^
こう言っちゃなんですが … んまかったです ^ ^
返信する
Unknown (Uribouz)
2010-09-03 19:36:38
falconさん、こんばんは。

んまかったですねぇ。
幸せ ^ ^
返信する
Unknown (小枝)
2010-08-31 18:37:04
うまそうだ。
でも、できれば涼しいところで頂きたい。
料理はお任せで
返信する
Unknown (ぼんぼん)
2010-08-31 12:53:11
焼きハマなんかですと”荒磯”って感じじゃ無いですが(美味しいけど) サザエが入ると途端に
”荒磯 親父の海!!”って感じになります~

ま、まぁサザエ自体が荒磯に対応した極み、、
みたいな生き物ですからネ!

画面越しに、磯醤油の香りが漂ってきましたヨ
(そんなディバイスは入れた覚え無いんだけどナァ)

焼き鳥の臨場感にも脱帽~
返信する
Unknown (やんやん)
2010-08-30 21:05:55
ジュジュジュっという音が聞こえそうです~
いい香りもしてきそう♪
ナスも美味しそうですね~
こんな豪華なよっりゃいなら
参加する人がどんどん増えそうです。^^




返信する
おいしそうです (ボヤッキー大阪)
2010-08-30 08:58:28
ブログで味を伝えられたらいいのにってなことを妄想してしまうくらい、おいしそうに見えます。サザエのつぼ焼きのあの汁、おいしいですよね。すごいなあ、豪華なBBQだ。
返信する
Unknown (miya)
2010-08-30 06:10:38
何と言う贅沢な「よりゃい」なんでしょうね。
私もサザエの壷焼きなんて何年も食べてないな~。
どれも美味しそうで酒が進むわけですね。
返信する
Unknown (ぞうさん)
2010-08-30 05:33:34

「よりゃい」いいね!酔ってもすぐ帰れるし
(他のブログでも同じ事書いた)

手が込んでるね、まめな人がいっぱいいるのかな?
返信する
は~~~ (フレデリカ)
2010-08-29 16:06:12
溜息が出ますね、サザエなんて10年以上は食べてません!!食べたいな、大好きだったですよ。羨ましいです。目の毒でした(笑)

サザエだけではなくて全部美味しそうですね。うらめしや~~(笑)
返信する
こんなバーベQは普通ないかも (falcon)
2010-08-29 13:30:46
めっちゃ豪華な寄り合いでしたね。サザエ、あわびはもちろんのこと、ナスも最高ですね! 味噌汁の中に入っていたトロトロになってた海草はイギスというものらしいです。Sシェフに感謝!
返信する

コメントを投稿