今月の「よっりゃい」は荒磯まつり。
担当シェフは、サザエ、アワビの調達からみそ汁、豚串の仕込みに至るまで大活躍。
ほんとお疲れさまでした。
新鮮な食材の味、歯ごたえは最高。
スキレットでは追いつかないので、U字溝に炭火を熾して豪快バーベキュー。
磯の香りと、醤油の焦げる匂い
つぼ焼き、刺身、焼きイカ、海藻のみそ汁…
荒磯まつり状態に缶ビールが乱れ飛ぶ。
絶妙のサイズの網金が手に入り、ダッチオーブンは圧力蒸し器に変身。
ものの10分で茄子が蒸し上がり、氷水で一気に冷やします。
こ・れ・に・すりおろし生姜のっけて、醤油をちらり!
うんめぇ~!
なんぼでも喰える。
午後3時頃から缶ビール片手に準備始めて、夕暮れから本格始動。
で、よく覚えていないけど「えんたけ」は午後9時を軽快に回っていたような…
少しずつ広がる輪を実感しつつ。解散!
ごちそうさまでした!
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参加しています。毎度クリックありがとうございます!
担当シェフは、サザエ、アワビの調達からみそ汁、豚串の仕込みに至るまで大活躍。
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新鮮な食材の味、歯ごたえは最高。
スキレットでは追いつかないので、U字溝に炭火を熾して豪快バーベキュー。
磯の香りと、醤油の焦げる匂い
つぼ焼き、刺身、焼きイカ、海藻のみそ汁…
荒磯まつり状態に缶ビールが乱れ飛ぶ。
絶妙のサイズの網金が手に入り、ダッチオーブンは圧力蒸し器に変身。
ものの10分で茄子が蒸し上がり、氷水で一気に冷やします。
こ・れ・に・すりおろし生姜のっけて、醤油をちらり!
うんめぇ~!
なんぼでも喰える。
午後3時頃から缶ビール片手に準備始めて、夕暮れから本格始動。
で、よく覚えていないけど「えんたけ」は午後9時を軽快に回っていたような…
少しずつ広がる輪を実感しつつ。解散!
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サザエだけではなくて全部美味しそうですね。うらめしや~~(笑)
「よりゃい」いいね!酔ってもすぐ帰れるし
(他のブログでも同じ事書いた)
手が込んでるね、まめな人がいっぱいいるのかな?
私もサザエの壷焼きなんて何年も食べてないな~。
どれも美味しそうで酒が進むわけですね。
いい香りもしてきそう♪
ナスも美味しそうですね~
こんな豪華なよっりゃいなら
参加する人がどんどん増えそうです。^^
”荒磯 親父の海!!”って感じになります~
ま、まぁサザエ自体が荒磯に対応した極み、、
みたいな生き物ですからネ!
画面越しに、磯醤油の香りが漂ってきましたヨ
(そんなディバイスは入れた覚え無いんだけどナァ)
焼き鳥の臨場感にも脱帽~
でも、できれば涼しいところで頂きたい。
料理はお任せで
んまかったですねぇ。
幸せ ^ ^
申し訳ない。^ ^
こう言っちゃなんですが … んまかったです ^ ^
まめな人が居るかどうか分かりませんが、
「ちゃべ」なひとはいっぱい居ます。^ ^
いい感じです。
サザエのつぼ焼き自体は、割とポピュラーな料理です。
地元の食材に感謝ですね。
里帰りをみんなお待ちしていますよ。^ ^
そうそう、あの醤油の焦げた匂い、磯の香り たまりません。
まさに荒磯デーでした。
いろいろと想像が広がるきっかけになれるって、うれしいです。
いやいや、暑い所で飲むからビールは美味いんですよ。
以前、飲み会には必ずランニングで駆けつける人がいました。
そこそこ距離あるのに。
その人は、美味いビールを飲むために努力は惜しまないそうです。^ ^
酒が無くても酔いしれます~羨ましい~
やぁ~、んまいね。^ ^
申し訳ないくらいに。
申し訳ない。^ ^