![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/db/caa61aa1e1c875a9c3a39126bc3286bc.jpg)
今日12月30日は暮の恒例行事、餅つきの日です。
今年も家族総出に加えて、親戚のおじさんと、TeamRUNZの皆さんの応援を得て、無事につくことが出来ました。
ありがとうございました。
ひと臼に2升で16臼。つごう蒸籠16枚、餅米32升。
ここ近年で新記録かもしれません。
今年からラインナップとして「ピーナッツ餅」を作ってみました。
9割方つきあげた時点で少し炒ったピーナッツを入れて、潰さないようにそっとつきあげます。
黒豆を入れた「豆餅」は毎年必ず作りますが、ピーナッツは初めて。
果たして評判通り美味しいのでしょうか?
途中で2回ほどつきたてをそのまま食べます。
醤油をつけたり、大根おろしをからめたり、あんこをたっぷり付けたりして。
今回は嫁さんの新作で、黒蜜きな粉も登場。
おぉ! 美味いぞぉ こいつも!
そして何よりも杵つき餅は美味い!
喰い過ぎで、1月の人間ドックの結果が心配です。
何でいつも自転車シーズンオフの冬に当たるんだろう。
業務連絡、業務連絡
今日の写真をいつものところにアップしました。
またご覧下さい。
分からなかったらこちらまで連絡してね。
皆さん、良いお年を。
今年も家族総出に加えて、親戚のおじさんと、TeamRUNZの皆さんの応援を得て、無事につくことが出来ました。
ありがとうございました。
ひと臼に2升で16臼。つごう蒸籠16枚、餅米32升。
ここ近年で新記録かもしれません。
今年からラインナップとして「ピーナッツ餅」を作ってみました。
9割方つきあげた時点で少し炒ったピーナッツを入れて、潰さないようにそっとつきあげます。
黒豆を入れた「豆餅」は毎年必ず作りますが、ピーナッツは初めて。
果たして評判通り美味しいのでしょうか?
途中で2回ほどつきたてをそのまま食べます。
醤油をつけたり、大根おろしをからめたり、あんこをたっぷり付けたりして。
今回は嫁さんの新作で、黒蜜きな粉も登場。
おぉ! 美味いぞぉ こいつも!
そして何よりも杵つき餅は美味い!
喰い過ぎで、1月の人間ドックの結果が心配です。
何でいつも自転車シーズンオフの冬に当たるんだろう。
業務連絡、業務連絡
今日の写真をいつものところにアップしました。
またご覧下さい。
分からなかったらこちらまで連絡してね。
皆さん、良いお年を。
今年は「手返しデビュー」の私ですが
本人よりも周りの観衆の皆様に
多大な不安を与えていたようで恐縮です。
この歳で何ですが、年を重ねる毎に
成長するように努力したいと思います。
くれぐれも皆様によろしくお伝え下さい。
最後になりましたが、お話していた
URLはhttp://plz.rakuten.co.jp/happycafestyle/
です。
チョィ覗きぐらいのつもりで見てみて下さい。
ちなみにオヤジは夜の部が始まってますます元気です
おかげさまで ジャイアンは 一年分の 火遊びを堪
能しました。スモーク ド デブも美味しく出来上が
りました。また 誘ってください。
おかげで無事美味しい餅が出来上がりました。
ほりっちさん、次回お越しをお待ちいたします。
いや、ここだけの話…
……
今年の餅の出来は良かったです。
んまいのなんの。
………
ん~ 次回これだけの出来に仕上がるかどうか。
なんてね。
ああ、それにしても背中から上腕にかけて筋肉痛でパンパンです。
昨日の晩飯時点ではまだ箸を上手く持てませんでした。まだまだ修行が足りないなぁ。
皆さん、良い年をお迎えください。