うらひな ブログ。

ヒナ@club_hinako『のほほん日記』 ━━ 日々のあれこれや気になるものたち ━━

十六穀ごはん

2009-11-13 23:12:07 | Weblog
ヒナの好きな雑穀ごはん(=´ω`=)

おいしさ味わう十六穀ごはん

楽しみ♪


十六穀ごはん

株式会社はくばく

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中身

十六穀ごはん 中身

普通にお米をといで、この小さな1袋を入れます。
2~3合のお米に対して1袋投入。
そして1袋に対してお水を60cc追加投入。
軽く混ぜて、通常の炊飯コースでOK。


炊き上がり

十六穀ごはん 炊き上がり

健康に良いとのことで、十六穀米をたまに食べてます。
白米大好き~(=´ω`=)な人には、わざわざ穀物を混ぜてくれるな(怒)という感じなのでしょうが。。。


うちは貧乏だったので、いつもご飯には粟(アワ)や稗(ヒエ)が入っててイヤだったなー。
だから18歳で家を出て自活して、好きなものが食べられるようになった時は白米が嬉しかったです(笑)
(※注:自炊、ではない)


でも今はワザワザ買ってまで穀物を入れてる(・ω・`)不思議

それもこれも美と健康のためっ。
しかもこれは美味しいので大丈夫。
(実家のご飯はたぶん配分がアレだったのかと思うorz)

ココロの健康のために、たまに贅沢して白米のまま美味しくいただくようにしています。
今は新米の時期なので、美味しくて白米自重できないけどねっ(`・ω・´)☆


ところで、ヒナは大丈夫ですがたまにアレルギーの出る人もいるようなのでご注意くださいませ。
【十六穀ごはん原材料】もちあわ ・ 黒米 ・ 黒豆 ・発芽玄米 ・ 赤米 ・ もちきび ・ アマランサス ・ キヌア・ 黒ごま ・ 小豆 ・ たかきび ・ はと麦 ・ 大麦 ・ 白ごま ・ とうもろこし ・ ひえ