うらひな ブログ。

ヒナ@club_hinako『のほほん日記』 ━━ 日々のあれこれや気になるものたち ━━

簡単キウイジャム

2009-11-03 02:56:43 | Weblog
実家から大量にキウイが送られてきたので・・・


ジャムにします(`・ω・)p
キウイをカットしてお砂糖ふったところ

キウイジャム 簡単レシピと手順

  1. キウイは皮をむき、ざくざく切ってお鍋へ入れる
    (後で煮ながらざっくり潰すので、そんな雰囲気で切る)
  2. 切ったキウイにレモン汁適量をふる
    (なかったら入れ無くてもOKらしい)
  3. キウイに対して30%~50%の量のお砂糖をふる
    (お好みで、とのこと)
  4. お砂糖をふって少しおくとキウイから水分が出てくるので、鍋を火に掛ける
    (このキウイから出た水分を利用して煮ると焦げにくいです)
  5. ふつふつしてきたらアクが出るので丁寧に取り除く
    (たぶんどんどん出てくる泡みたいなやつが「アク」)
  6. 沸騰?したら弱火で10分以上コトコト煮詰める。
    (焦げないようになべ底かき混ぜつつ)
    水分を飛ばすように煮詰めていると、ジャムっぽく良い感じに
  7. 火を止めてお鍋のまま放置、冷めたら瓶に詰めて完成。

ヒナは
  • キウイ700グラム
  • レモン汁大匙2
  • お砂糖190gとハチミツ適当

で作りました。
キウイの甘さによって、分量は適宜変更すれば良さそう。なかなかジャムっぽくならなくて、結局30分くらい煮詰めてました。
弱火過ぎたのか完熟過ぎて水分が半端なかったか・・・。


そして、完成~(=´ω`=)


こんな感じ。
キウイジャム完成
マクロで撮影したらどうみてもヤバスなので自重。


岩手県の最北端の街で採れたキウイです。
(っていうかうちの実家の庭)

ジャムっていうかフルーツソース?
パウンドケーキやヨーグルトに合わせたり、牛乳に入れてミキサーに掛けたり。

ジャム作りは楽しいです(=´ω`=)

ホーローのお鍋がものすっごく欲しくなる。
それで作ったらきっともっと可愛いから(´・ω・`)