ブログ
ランダム
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
記事を書く
検索
ウェブ
このブログ内で
ログイン
ブログ開設
トップ
dポイント
メール
ニュース
辞書
教えてgoo
ブログ
住宅・不動産
サービス一覧
閉じる
ハーブ・HERB
フラワーアレンジメントやビーグル犬との生活の日記
かんたん♪寒天デザート
2008-06-24
|
雑記
今年もまたパソコン教室のお友達から
手作り梅ジャムをいただきました。
大家族で毎日お忙しいのに頭が下がります。
去年
は梅ジュースにしていただきましたが
今年はその他に梅ジャム入り寒天にしてみました。
粉末寒天を煮溶かして容器に入れ
そこにジャムをそ~っと入れて冷やし固めます。
梅ジャムが美味しいからそれだけで
です。
ごちそうさまでした~
おまけ
今日はいいお天気になったので
るぅ、お風呂にはいりましたよ~
ドライヤー嫌いなので最後まで完全に乾かせません
お行儀が悪いけどテーブルの上であとは自然乾燥
早く下ろして~と怒ってる
#お菓子
コメント (6)
«
梅雨の晴れ間
|
トップ
|
青と白で涼やかに・・
»
このブログの人気記事
スペインの国花
家の中に!?
MY カレンダー
最新の画像
[
もっと見る
]
夏のリース
14年前
夏のリース
14年前
多肉植物といっしょに
14年前
多肉植物といっしょに
14年前
多肉植物といっしょに
14年前
多肉植物といっしょに
14年前
多肉植物といっしょに
14年前
多肉植物といっしょに
14年前
多肉植物といっしょに
14年前
多肉植物といっしょに
14年前
6 コメント
コメント日が
古い順
| 新しい順
フリージアさまへ
(
マロウ
)
2008-07-02 13:49:46
いつも美味しいジャムごちそうさまです。
火加減によって風味が変わってしまうのですかぁ。
その年ごとに梅の出来も違うでしょうからね。
むずかしいですね~
また来年もよろしくお願いしま~す
返信する
おしゃれだなー
(
フリージア
)
2008-07-02 03:35:34
透明な寒天の中に、透けて見える梅の果肉
上品ですねー
マロウさんのお人柄が伝わります。
梅ノ木を育てる人がいて
もがれた梅をジャムにする人がいて
それをまた手を加えて、梅寒天にする人がいる
梅園の人は、知りもしないことです。
でもそうやって、人がつながっていく
私は、ヨーグルトに混ぜて食べる喜びを
ひたすら感じているだけでしたけど。
またあれから、冷蔵庫のチルド室で眠っていた残りの梅もやっと梅ジャムに変身できました。
しかし、あとで足す水の量が多くて、
水気を飛ばすために、時間短縮で、
強火でしばらく煮てしまい、あの品のよい
梅の味覚が、落ちてしまいました。
中火程度で時間をかけずに仕上げるのが
おいしく作るコツのようですね。
また来年もチャレンジしましょう{/hiyo_cock。
返信する
バニ母さまへ
(
マロウ
)
2008-07-01 20:20:17
バーニーちゃんもドライヤー嫌いなんだ~
音が嫌なのか風が嫌なのかどうしてかしらね。
るぅはビーグルにしては毛が長めで
なかなか乾かなくて・・
お尻のほうなんて毛がフサフサしてるんですよ。
返信する
Unknown
(
バニ母
)
2008-07-01 12:56:50
おいしそうです
涼しげですし、これからの季節にはいいですね~
るぅちゃん、テーブルの上で乾燥ですか
バーニーもドライヤー嫌いなので
いつも生乾きのままひとっ走り
ぐるっとひとまわりしてくれば、今の時期なら
乾きますね
返信する
Suzukaさまへ
(
マロウ
)
2008-06-25 22:15:32
手作りジャム本当に美味しかったですね。
きっと手間も時間もかかっているのでしょう。
ありがたいです。
うささんの他にねこさんもいますよ。
お店で見てひとめぼれでした♡
返信する
おしゃれですね
(
Suzuka
)
2008-06-25 12:47:05
やきたてパンにぬって、とても幸せ気分でしたが、これもすてき。
うささんのスプーンも、グーですね。
返信する
規約違反等の連絡
コメントを投稿
goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます
名前
タイトル
URL
※名前とURLを記憶する
コメント
※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。
▼ 絵文字を表示
携帯絵文字
リスト1
リスト2
リスト3
リスト4
リスト5
ユーザー作品
▲ 閉じる
コメント利用規約
に同意の上コメント投稿を行ってください。
コメント利用規約に同意する
数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。
コメントを投稿する
「
雑記
」カテゴリの最新記事
自慢のラジオ
早く~デジカメもってきて!
良くぞ咲いてくれました!
今年は早かった
今度は…
車窓から
また、きたよ
ニッポン チャチャチャ!!
もう少し、もう少し・・・
かんたん♪寒天デザート
記事一覧
|
画像一覧
|
フォロワー一覧
|
フォトチャンネル一覧
«
梅雨の晴れ間
青と白で涼やかに・・
»
カレンダー
2024年11月
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
前月
次月
カウンター
ログイン
編集画面にログイン
ブログの新規登録
最新記事
夏のリース
多肉植物といっしょに
バランス
こう見えても…
音符のように♪
>> もっと見る
カテゴリー
アレンジメント
(103)
ビーグル犬 るぅ
(40)
ビーグル犬 シーナ
(35)
旅行
(21)
雑記
(49)
料理教室
(3)
動画
(5)
バックナンバー
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
2007年12月
2007年11月
2007年10月
2007年09月
2007年08月
2007年07月
2007年06月
2007年05月
2007年04月
2007年03月
2007年02月
2007年01月
2006年12月
2006年11月
2006年10月
2006年09月
2006年08月
2006年07月
2006年06月
2006年05月
2006年04月
2006年03月
2006年02月
2006年01月
最新コメント
マロウ/
夏のリース
KENママ/
夏のリース
マロウ/
夏のリース
マロウ/
夏のリース
マロウ/
夏のリース
プロフィール
フォロー中
フォローする
フォローする
自己紹介
14歳1ヵ月で虹の橋を渡った先代犬るぅもビックリ!後輩犬シーナとの予想外生活がはじまりました(C)2006-2009 MALLOW All rights Reserved.
ブログ村に参加中
365カレンダー
ブックマーク
マロウ☆メールフォーム☆
お気軽にメール下さいね
日々走ってます
わただま 摘んだ?
KENマヤnote
ほばーりんぐ・とと
記憶を継ぐ
~「アウシュビッツの沈黙」より~
パブ店長はレスキュー犬!
三匹がいくっ!+わん!
Black Velvet
ジェームスとお散歩♪
NO LUPIN NO LIFE
COOKPAD My Kitchen
るぅの部屋
かげ丸
goo blog
お知らせ
ブログを読むだけ。毎月の訪問日数に応じてポイント進呈
【コメント募集中】goo blogスタッフの気になったニュース
gooブロガーの今日のひとこと
訪問者数に応じてdポイント最大1,000pt当たる!
goo blog
おすすめ
おすすめブログ
【コメント募集中】
スタッフの気になったニュース
@goo_blog
お客さまのご利用端末からの情報の外部送信について
火加減によって風味が変わってしまうのですかぁ。
その年ごとに梅の出来も違うでしょうからね。
むずかしいですね~
また来年もよろしくお願いしま~す
上品ですねー
マロウさんのお人柄が伝わります。
梅ノ木を育てる人がいて
もがれた梅をジャムにする人がいて
それをまた手を加えて、梅寒天にする人がいる
梅園の人は、知りもしないことです。
でもそうやって、人がつながっていく
私は、ヨーグルトに混ぜて食べる喜びを
ひたすら感じているだけでしたけど。
またあれから、冷蔵庫のチルド室で眠っていた残りの梅もやっと梅ジャムに変身できました。
しかし、あとで足す水の量が多くて、
水気を飛ばすために、時間短縮で、
強火でしばらく煮てしまい、あの品のよい
梅の味覚が、落ちてしまいました。
中火程度で時間をかけずに仕上げるのが
おいしく作るコツのようですね。
また来年もチャレンジしましょう{/hiyo_cock。
音が嫌なのか風が嫌なのかどうしてかしらね。
るぅはビーグルにしては毛が長めで
なかなか乾かなくて・・
お尻のほうなんて毛がフサフサしてるんですよ。
涼しげですし、これからの季節にはいいですね~
るぅちゃん、テーブルの上で乾燥ですか
バーニーもドライヤー嫌いなので
いつも生乾きのままひとっ走り
ぐるっとひとまわりしてくれば、今の時期なら
乾きますね
きっと手間も時間もかかっているのでしょう。
ありがたいです。
うささんの他にねこさんもいますよ。
お店で見てひとめぼれでした♡
うささんのスプーンも、グーですね。