ハーブ・HERB

フラワーアレンジメントやビーグル犬との生活の日記

かんたん♪寒天デザート

2008-06-24 | 雑記

今年もまたパソコン教室のお友達から
手作り梅ジャムをいただきました。
大家族で毎日お忙しいのに頭が下がります。

去年は梅ジュースにしていただきましたが
今年はその他に梅ジャム入り寒天にしてみました。
粉末寒天を煮溶かして容器に入れ
そこにジャムをそ~っと入れて冷やし固めます。
梅ジャムが美味しいからそれだけでです。
ごちそうさまでした~



 おまけ 
今日はいいお天気になったので
るぅ、お風呂にはいりましたよ~


ドライヤー嫌いなので最後まで完全に乾かせません
お行儀が悪いけどテーブルの上であとは自然乾燥
早く下ろして~と怒ってる





コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅雨の晴れ間 | トップ | 青と白で涼やかに・・ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おしゃれですね (Suzuka)
2008-06-25 12:47:05
やきたてパンにぬって、とても幸せ気分でしたが、これもすてき。

うささんのスプーンも、グーですね。

Suzukaさまへ (マロウ)
2008-06-25 22:15:32
手作りジャム本当に美味しかったですね。
きっと手間も時間もかかっているのでしょう。
ありがたいです。

うささんの他にねこさんもいますよ。
お店で見てひとめぼれでした♡






Unknown (バニ母)
2008-07-01 12:56:50
おいしそうです
涼しげですし、これからの季節にはいいですね~

るぅちゃん、テーブルの上で乾燥ですか
バーニーもドライヤー嫌いなので
いつも生乾きのままひとっ走り
ぐるっとひとまわりしてくれば、今の時期なら
乾きますね
バニ母さまへ (マロウ)
2008-07-01 20:20:17
バーニーちゃんもドライヤー嫌いなんだ~
音が嫌なのか風が嫌なのかどうしてかしらね。
るぅはビーグルにしては毛が長めで
なかなか乾かなくて・・
お尻のほうなんて毛がフサフサしてるんですよ。


おしゃれだなー (フリージア)
2008-07-02 03:35:34
透明な寒天の中に、透けて見える梅の果肉
上品ですねー
マロウさんのお人柄が伝わります。

梅ノ木を育てる人がいて
もがれた梅をジャムにする人がいて
それをまた手を加えて、梅寒天にする人がいる
梅園の人は、知りもしないことです。

でもそうやって、人がつながっていく

私は、ヨーグルトに混ぜて食べる喜びを
ひたすら感じているだけでしたけど。

またあれから、冷蔵庫のチルド室で眠っていた残りの梅もやっと梅ジャムに変身できました。
しかし、あとで足す水の量が多くて、
水気を飛ばすために、時間短縮で、
強火でしばらく煮てしまい、あの品のよい
梅の味覚が、落ちてしまいました。

中火程度で時間をかけずに仕上げるのが
おいしく作るコツのようですね。

また来年もチャレンジしましょう{/hiyo_cock。


フリージアさまへ (マロウ)
2008-07-02 13:49:46
いつも美味しいジャムごちそうさまです。
 
火加減によって風味が変わってしまうのですかぁ。
その年ごとに梅の出来も違うでしょうからね。
むずかしいですね~
 
また来年もよろしくお願いしま~す

コメントを投稿

雑記」カテゴリの最新記事