「51」シンクエンタ・ウノのブログ

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週末ワイン予告2017年8月第2週目

2017-08-11 04:50:21 | 週末ワイン 
「ムルソー レ・クルー2005」ドメーヌ・ブシャール・ペール・エ・フィス

さてお盆ウィークです( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

少しずつ会社とかでお盆休み前とか友人が早めに帰省だとかで少しずつ人の動きもチラホラと増えてきた感じですかね。

とは言っても相変わらずのウチはヤワヤワとマイペースでやらせてもらってます(^人^)

さて今月の週末ワインは『白ワイン』を出してるんですが今月はその数ある白ワイン産地の中でも有名な『ムルソー』をピックアップしてお送りしてます。

今週はその2本目「ドメーヌ・ブシャール・ペール・エ・フィス」です( ̄▽ ̄)ニヤリ♪

〜〜〜以下資料抜粋〜〜〜

⚫️歴史
ブシャールの創業は1731年。1775年にヴォルネーのカイユレ畑、タイユピエ畑などを取得し、ワイン業を開始しました。大躍進を遂げたのは、3代目のアントワーヌ フィリベール氏の時代で、フランス革命の時に国に没収され、民間に払い下げられたポテンシャルの高い畑を次々に購入し、所有面積を広げていきました。1820年アントワーヌ氏はルイ11世と12世が築いたシャトー ド ボーヌ城を購入、地下を熟成庫とし、現在も使用しています。1970~80年代、一時ブシャールは衰退の時期を迎えますが、1995年にシャンパーニュ アンリオを所有するジョゼフ アンリオ氏が経営を引き継ぎ、畑から醸造などあらゆる面に置いて改革を行いました。そのため、現在ブシャールの品質は向上し、世界に名が知れ渡るドメーヌに返り咲きました。
自社畑のブドウから造るドメーヌワインだけではなく、長期契約だからできる栽培指導を行い、ブシャールのスタイルに合った栽培家からのブドウを購入しています。
病害対策、果実の生産環境、多様性な生物環境をふまえた様々な条件をクリアして、2015年、環境に配慮した農法レベル3の認証を受けました。

⚫️栽培
コート ドールを中心に、グラン クリュを12ha、プルミエ クリュを74ha、総面積130haの畑を所有しています。約30の畑に気象台を設置し、気象データを収集。地中の温度や湿度まで把握し、病害が発生しそうな区画を予想し、ピンポイントで処置を行っています。 収穫は手で収穫し、ブドウをつぶさないように13kgの小型ケースにて運搬しています。その後、醸造所に運ばれたブドウを1階にある選果台にて丁寧に選別していきます。

⚫️醸造
ブシャールではテロワールを忠実に表現したワイン造りを目指しています。そのため、樽香は多すぎず、少なすぎずブシャールスタイルを守るため、コニャックのタランソー社と共同で専用の樽製造会社を設立。それぞれの畑に合った完全なオーダーメイドの樽を調達しています。
また、2005年に、地下2階、地上1階のグラヴィティシステムを導入した新醸造所を稼動。果実・果汁にストレスを与えない環境においてワイン造りを行っています。最新型の小型ステンレス発酵槽や熟成樽同様特性の木製発酵槽を完備。区画毎に醸造を行っています。
醸造所の地下2階には樽熟庫があり、地下のため安定した温度・湿度でワインを熟成させています。

以上です。

結構ブシャールはうちの週末ワインでも度々登場する「名門ドメーヌ」てブルゴーニュの南、ボーヌの超有名生産者。あと結構なバックヴィンテージの「ムルソー」は必飲ですよww

今までウチでお出しした奴も皆んな結構イケてましたね( ̄∇ ̄)ニヤリ

興味ある方は是非飲みにきてくださいね〜( ̄∇ ̄)ニヤリ♫
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