
「アルカディアン 2001 スリーピー・ホロー・ヴィンヤーズ」
さて今月の週末ワインテーマ「ピノ・ノワール」も今回で最終回。「イタリア」→「フランス」→「ニュージーランド」とずーっと周って来て、最後の生産地は「カリフォルニア」です( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
カリフォルニアはピノ・ノワールの生産地としても非常に質の高い産地で「カレラ」や「オー・ヴォン・クリマ」、「セインツベリー」といったカリフォルニアでもトップクラスのピノ・ノワール生産者がズラリと揃ってるのも、この生産地の偉大さですよね~( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
んで今回のワインは僕も初体験の「アルカディアン」です( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
~~~以下資料抜粋~~~
オーナーのジョー・ディビスはモントレー、サンタ・ルチア・ハイランドの中でも有数のワイナリー「モーガン」で1986~1994までチーフ・ワインメーカーを勤めた後、 1996年に自らのワイナリー「アルカディアン」を設立しました。
アルカディアンとはギリシャの田舎にあったという理想郷のことで、ワイン・ラベルもギリシャ神殿を現した格調高いものとなっています。
モーガン時代に築き上げた交友関係から、セントラル・コースト各地の優良畑からのぶどうを使い、ブルゴーニュ・タイプのワインを作っています。現在はサンタ・マリアにある共同醸造所にてワインを作っているが、現在、自身のワイナリーをサンタ・イネズに建築中です。
「誰が作ったワインか?」より「どこの畑からのワインか?」がワインに反映されることと、ブルゴーニュを目指し、細心の注意を払ったワイン作りを行っています。
以上。
非常に「テロワール」と云うものにこだわった造りをしてるワイナリーさんなんですよね。興味のある方は是非飲んでみてくださいね( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
さて今月の週末ワインテーマ「ピノ・ノワール」も今回で最終回。「イタリア」→「フランス」→「ニュージーランド」とずーっと周って来て、最後の生産地は「カリフォルニア」です( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
カリフォルニアはピノ・ノワールの生産地としても非常に質の高い産地で「カレラ」や「オー・ヴォン・クリマ」、「セインツベリー」といったカリフォルニアでもトップクラスのピノ・ノワール生産者がズラリと揃ってるのも、この生産地の偉大さですよね~( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
んで今回のワインは僕も初体験の「アルカディアン」です( ̄▽ ̄)ニヤリ♪
~~~以下資料抜粋~~~
オーナーのジョー・ディビスはモントレー、サンタ・ルチア・ハイランドの中でも有数のワイナリー「モーガン」で1986~1994までチーフ・ワインメーカーを勤めた後、 1996年に自らのワイナリー「アルカディアン」を設立しました。
アルカディアンとはギリシャの田舎にあったという理想郷のことで、ワイン・ラベルもギリシャ神殿を現した格調高いものとなっています。
モーガン時代に築き上げた交友関係から、セントラル・コースト各地の優良畑からのぶどうを使い、ブルゴーニュ・タイプのワインを作っています。現在はサンタ・マリアにある共同醸造所にてワインを作っているが、現在、自身のワイナリーをサンタ・イネズに建築中です。
「誰が作ったワインか?」より「どこの畑からのワインか?」がワインに反映されることと、ブルゴーニュを目指し、細心の注意を払ったワイン作りを行っています。
以上。
非常に「テロワール」と云うものにこだわった造りをしてるワイナリーさんなんですよね。興味のある方は是非飲んでみてくださいね( ̄▽ ̄)ニヤリ♪