goo blog サービス終了のお知らせ 

今は自転車が好き

いつの間にか自転車とは関係のない写真ブログになってしまいましたが、
タイトルは変えずに、

くるみレーズン黒糖食パン グラハム粉入り

2008-01-13 17:11:09 | パン作り

今日の材料
 強力粉:570g
 グラハム粉:100g
 イースト:11g
 黒砂糖(粉末):40g
 塩:12g
 無塩バター:36g
 水:435g
 生くるみ 170g
 レーズン 150g

久しぶりにレーズンとくるみの入った食パン。
レーズンとくるみは12分間の捏ねの最後の5分で生地に混ぜ込んでみた。

仕上げ発酵は長めに90分かけてみたが、ふくらみは今一つ。 あきらめて180℃で35分間焼いて、4時半過ぎに焼き上がり。

くるみが入ると生地はほんのり小豆色に染まる。

仕上げ発酵中の散歩写真
IMG_4582 IMG_4601 IMG_4584

焼きあがった頃の空(月齢は4.8)
IMG_4628 IMG_4618


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。