今は自転車が好き

いつの間にか自転車とは関係のない写真ブログになってしまいましたが、
タイトルは変えずに、

グラハム粉入り食パン

2007-07-29 13:45:02 | パン作り
今日の材料  強力粉:555g  グラハム粉:100g  イースト:11g  さとうきび粗糖:36g  塩:12g  無塩バター:35g  水:442g 強力粉を気持ち多めにしてみたが、まだベタつく感じがあったのでコネの途中で大さじ1の強力粉を更に追加。 一次発酵40分、分割、ベンチタイム20分、成形、仕上げ発酵60分。 180℃で35分焼いて4時半に焼き上がり。 . . . 本文を読む

もうすぐ梅雨明け

2007-07-24 22:50:36 | Weblog
今日は梅雨明けが宣言されてもいいほどの青空。 午後休をとって自転車で出かけたくなるようないい天気だったが、そういうわけにもいかず、我慢して仕事。 気象庁は関東の梅雨入り宣言をちょっとあせってしまって失敗したと感じているのか、今日の晴天だけでは梅雨明けは宣言しないらしい。 午前中、今年初めてのミンミンゼミの鳴き声を聞いた。 ジージーいっているのはニイニイゼミだろうか? これからアブラゼミ、ツクツク . . . 本文を読む

ライ麦粉入り食パン

2007-07-22 13:46:05 | パン作り
今日の材料  強力粉:590g  ライ麦粉:60g  グラハム粉:大さじ2  イースト:11g  さとうきび粗糖:36g  塩:12g  無塩バター:36g  水:442g 今日はライ麦粉がちょうど60g残っていたので、ライ麦粉入り食パン。 コネの途中で生地がベタつく感じだったので、グラハム粉を大さじ2杯追加。 一次発酵40分、分割、ベンチタイム20分、成形、仕上げ発酵50分、180℃で35分 . . . 本文を読む

ブラックベリー酒の仕込み

2007-07-22 12:56:05 | Weblog
梅雨らしいはっきりしない天気が続いているが、一昨日あたりからようやくヒグラシがなきはじめた。 気がつかないうちに庭のブラックベリーが熟していたので、今日はブラックベリー酒の仕込み。 ホワイトリカー900ccに対して、氷砂糖250g、ブラックベリーはまだ200g分しか熟していなかったが、これから熟したものを追加していくつもり。 . . . 本文を読む

グラハム粉入りクルミ食パン

2007-07-15 16:41:24 | パン作り
久しぶりにクルミの入った食パン。 粉に対してどれくらいの量のクルミがちょうどいいのか忘れてしまったので、1袋130g全部入れてみた。 今日の材料  強力粉:590g  グラハム粉:60g  イースト:11g  さとうきび粗糖:35g  塩:12g  無塩バター:32g  水:442g  生クルミ:130g こねはいつもの通り11分間、残り3分ぐらいで細かく砕いたクルミを何回かに分けて加える。 . . . 本文を読む

CA900の改造その二

2007-07-15 07:50:32 | 自転車
梅雨前線が台風4号に刺激されて、昨日から雨。 今日の夕方頃に房総半島の近くを通過するという予報なので、これから風も出てくるのだろう。 雨なので散歩も自転車での外出もあきらめて、昨日の午後は玄関先で雨をよけながら、自転車に軽い改造を加えた。 まず、ペダルの回転がちょっと引っかかる感じだったので、タイオガ シュアーフット7に交換。 これは前の自転車で使ってみてこぎやすくて気に入っていたもの。 今はカ . . . 本文を読む

今日の散歩写真

2007-07-08 17:45:45 | 散歩log
昨日の夕方は、写真部に入ったばかりの長男が、私のデジタル一眼レフを持ってショコラの散歩に行くというので、私の散歩はお休みだった。 彼がどんな写真を撮ったのかは、見せてもらっていない。 傷ついたムラサキシジミ 帰化植物のワルナスビの花/ヤイトバナ(ヘクソカズラ)/ナワシロイチゴ コガネグモとこちらも帰化植物のヨウシュヤマゴボウ ウチの前に姿を見せたキジの親子/キジの母 いつ . . . 本文を読む

今週の食パンはライ麦粉とグラハム粉入り

2007-07-08 16:19:00 | パン作り
今日はなぜかさだまさしの「随想録」を聞きながらパン作り。 このCDは学生時代に買ったLPを数年前にデジタル化してCDに焼いたもの。 当時のレコード盤の傷までそのまま再現されていて懐かしい。 今日の材料  強力粉:590g  グラハム粉:35g  ライ麦粉:35g  イースト:11g  さとうきび粗糖:36g  塩:12g  無塩バター:36g  水:442g 一次発酵35分、ベンチタイム20分 . . . 本文を読む