うずまきニャンコと。

2006年7月 ステージⅢbのトリプルネガティブ乳がん発覚。現在経過観察中です。猫とお弁当と時々病気の事を綴っています。

手作り焼売

2011-08-27 09:03:30 | 料理【その他】
 
 
一昨日の夜ご飯です。
あっ!! 一人分1個ではありませんよ(*;^-^)ゞポリポリ

焼売、餃子、肉まん。
も~ 大好物です






ESSEの本 ウー・ウェンの蒸しおかず



この焼売は、ウー・ウェンさんの『蒸しおかず』から、「豚肉のシューマイ」を参考にさせていただきました。
今まで、焼売の具にオイスターソースや卵を入れた事がなかったので新たな発見でした。








焼売だけ蒸すのは勿体ないので、2段蒸し調理で








上段には野菜を、そして下段に、








焼売を。








ふっくらツヤツヤ
やっぱり、蒸し器での蒸し調理は良いなぁ~


…でもこの日はダメダメな日でしたので、この焼売作りでもボケ連発だったんです

焼売の具を作り終え、皮で包もうとしたら、な、なんと、ワンタンの皮だったんです…
仕方がないので、ワンタンの皮で半分くらい包んだ時に、具に胡麻油を入れ忘れてるのに気が付いて…

胡麻油が入らない焼売なんて!! そんなのイヤ!!

包んだ焼売から皮を取り(具の水分が染み込んで皮が切れ切れになってしまったので、再度使う事は不可)、具をボールに戻し胡麻油を入れて混ぜて、新しい皮で包み終えた瞬間、刻み玉ねぎを入れ忘れていた事が判明…

もう皮(ワンタンの皮ですが^^;)が無いので、包み直す事が出来ないため、玉ねぎ抜きで蒸す事に…

でも、玉ねぎが無くても充分美味しかったので良かったぁ~。
蒸し野菜は、胡麻油と塩で
焼売は、一回の食事で食べるには量が多かったので、2日に分けていただきました。







コメント欄は閉鎖しています
ゴメンニャサイ




乳癌検診を受診しましょう







最新の画像もっと見る