一昨日の夜ご飯です。
あっ!! 一人分1個ではありませんよ(*;^-^)ゞポリポリ
焼売、餃子、肉まん。
も~ 大好物です
ESSEの本 ウー・ウェンの蒸しおかず
この焼売は、ウー・ウェンさんの『蒸しおかず』から、「豚肉のシューマイ」を参考にさせていただきました。
今まで、焼売の具にオイスターソースや卵を入れた事がなかったので新たな発見でした。
焼売だけ蒸すのは勿体ないので、2段蒸し調理で
上段には野菜を、そして下段に、
焼売を。
ふっくらツヤツヤ
やっぱり、蒸し器での蒸し調理は良いなぁ~
…でもこの日はダメダメな日でしたので、この焼売作りでもボケ連発だったんです
焼売の具を作り終え、皮で包もうとしたら、な、なんと、ワンタンの皮だったんです…
仕方がないので、ワンタンの皮で半分くらい包んだ時に、具に胡麻油を入れ忘れてるのに気が付いて…
胡麻油が入らない焼売なんて!! そんなのイヤ!!
包んだ焼売から皮を取り(具の水分が染み込んで皮が切れ切れになってしまったので、再度使う事は不可)、具をボールに戻し胡麻油を入れて混ぜて、新しい皮で包み終えた瞬間、刻み玉ねぎを入れ忘れていた事が判明…
もう皮(ワンタンの皮ですが^^;)が無いので、包み直す事が出来ないため、玉ねぎ抜きで蒸す事に…
でも、玉ねぎが無くても充分美味しかったので良かったぁ~。
蒸し野菜は、胡麻油と塩で
焼売は、一回の食事で食べるには量が多かったので、2日に分けていただきました。
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ゴメンニャサイ
乳癌検診を受診しましょう
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