昨日のお弁当です。
ブログを少しお休みしている間に、冬の気配を感じる気候になりました。
私は、相変わらずの湿疹で抗ヒスタミン薬から解放される気配がありません…。
かなり低調な我が家の運気。
早くすっきりしたいなぁ。
現在、夫は胃潰瘍の治療中ですが、薬を服用した途端、あれだけ悩まされていた胃痛(正確には背中痛)から解放されています。
薬って凄いなぁと思います。
食事の方も、特に注意を受けていないので(強いていえば油分を控える程度)、普段と変わりありません。
崩し目玉焼き
赤ウインナー
コロッケ(冷食)
きんぴら牛蒡
凍り蒟蒻の炒め物
ご飯200g
きんぴら牛蒡の牛蒡は薄いささがきにして、圧力鍋で柔らかく炊いています。
凍り蒟蒻の炒め物は、冷凍した蒟蒻を解凍して薄く切り、水分がほとんどなくなるまで炒めたら、ごま油を足して豚肉と炒めて醤油、塩、胡椒で味付けしています。
解凍した蒟蒻の食感が、シャリシャリ!? シャクシャク!? とした不思議な食感で、飽きずにいつまでも噛んでいられるので、よく噛んで食べる事が出来ます。
牛蒡も蒟蒻もこの程度の量なら問題はなさそうなので、神経質になる必要はないみたいです。
シャキシャキ♪とレンコンも平気で食べていますし( ´)艸(` )プププ
夫に胃潰瘍がみつかりました。
糖尿病の治療を始めてから、年に数回、背中が痛いと言っていたのですが、今回、CT検査と内視鏡検査の結果、立派な胃潰瘍が発見されました。
義父が胃癌の手術をしているので、生検の結果が心配でしたが、良性でホッとしました。
只今、2ヶ月間に及ぶ経口薬による治療中です。
食事などの注意はないようです。
糖尿病のコントロールが出来ているので、強いて言えば油分を控えるようにとの事だったそうです。
胃潰瘍は、ストレスが原因の事が多いですからね…。
仕事のストレスだと思うのですが…もしかして…
私かっ!?
( ▽ |||||;)
じゃない事を願います…。