昨日の雑誌社のイベント、
エメ・ヴィベール&KIYORAレポの続きです♪
12時半スタートで、2時までエメ・ヴィベールのお食事を楽しみ、
2時から、ファッションコーディネートの女性と司会者、
ジュエリーコーディネートの女性と副編集長のトークショー2本立て、
その後、2階のパールジュエリーの展示を見て
抽選会、というスケジュールでした。
で、うぴちゃんが首をながーくして待っていた
エメ・ヴィベールのランチのお写真です★
メニューは下記でした♪
一口のお楽しみ
ロブスターのサラダ仕立てと自家製サーモンのタルタル
アブリコのソース
冷製グリーンピースのスープ
北海道産牛ヒレ肉のポワレと
アンディーブのブレゼ
一口のデザート
ココナッツのムースグラッセとマンゴーのスープ
~パールの輝きを添えて~
小菓子とコーヒーまたは紅茶
少食の私は
食べられそうな量かどうかが気になってしまいます(笑)
でも、スープとかあっさり系な構成なので
大丈夫そう★
さすがバンケット慣れしているエメ・ヴィベールですから
プリフィクスじゃない(お客さんがチョイスできない)ので
無難にみんなが大丈夫そうな
メニュー構成ですた。
まずは一口のお楽しみ。
甲殻類のジュレの上に
根セロリのムースが乗って
ピスタチオオイル(ソースだったかな?)が彩りを添えています★
根セロリ好きの私♪
(って、喜ぶポイントはそこでいいのか?)
味は塩味がちょっと濃い目に感じましたが
夏?だからこれくらいがいいのかしらん??
ちなみに
バンケットですから~と言う感じで
サーブの方はお忙しく
メニューの説明はありませんでした。
。。。ので、無理やり捕まえて聞きますた(笑)
温かく香ばしいパンと、白ワインがサーヴされます。
(パンは最初に普通の?パン、
ついでナッツ系の香ばしいパンがサーヴされました)
次に
ロブスターのサラダ仕立てと自家製サーモンのタルタル
アブリコのソース
右がサーモンのタルタル(上にカリカリのベーコン乗せ)、
左がロブスター(ラタトゥユとロブスターみたいな感じ?)です。
アブリコとはアプリコットだそうで。
(これまた無理やり聞きました)
暑さで食欲が無くても
するすると食べられるさわやかな味でした♪
冷製グリーンピースのスープ です。
上にリコッタチーズ(だったかな?)で
模様が描かれています。
そして赤ワインがサーブされ
メインの
北海道産牛ヒレ肉のポワレと
アンディーブのブレゼ
です。
ついついパンがすすんで(アルコールも飲んじゃったせいだな)
普段はパンに手をつけない私が(少食だから)
2個のパンを半分ずつ食べちゃったので
メインがどどーん!と来たら
見ただけで胸がつまって食べられないかも、と思いましたが
あっさり食べられました★
サーモンのタルタルとかは基本的に好きで
気に入るであろうと予想していましたが
このお肉は食べやすくって意外性で気に入りましたわ★
上に乗ってるのがアンディーブってものでしょうか?
アーティチョーク系お野菜。
お肉の付け合せにピクルスのようなお野菜がソースに入っていて
さわやかに食べられます。
一番下に敷いてある、くたくたに茹でまくったほうれん草?は
好みが分かれるかもしれませんが・・・。
(ビタミンCは流出してそう)
そして
一口のデザート、としてコレが配られました。
例によってサーヴの方にこれは何か伺ったところ
「お口直しの柑橘系のゼリー」とのことでしたので
一口すくって食べてみたところ
・・・・・。
ええ??
柑橘????
中国茶の味しかしませんが・・・・。
他のサーヴの方に聞いてみたら
ジャスミンティー、とのことでした。。。。
おいおい。
で、デザート。
ココナッツのムースグラッセとマンゴーのスープ
~パールの輝きを添えて~
このKIYORAのパールイベントにちなんで
パールをイメージして作ったデザートだそうです。
う~ん・・・・。
マンゴーがちょっと味が薄いかも。。。。
マンゴーがみずっぽいというか、酸味とかパンチがちょっと不足していて
ココナッツのムースを引き立てきれない感じ・・・。
試作したときはいいマンゴーが入っていたのかも??
そして、トークショーを聞きながら
小菓子とコーヒーまたは紅茶
でした。
時間が若干押したみたいで
(ゲリラ豪雨と有楽町線人身事故にて遅延で
お客さんの集まりが遅れたため?)
トークショーを聞きながらいただきました。
で、そのせいか、サービスの方も
「コーヒーでよろしかったでしょうか?」
と
時間が無いからみんなコーヒーでよろしく!
みたいなあせりがちょっと見えたりして?(笑)
さりげなくりえすけちゃん、紅茶にしてもらってたような??(爆)
小菓子は特筆すべきことなし。
(フィナンシェはちょっと乾燥気味?)
ということで、明日はトークショーやらパールジュエリーについて
レポします★
まだつづくんかい!(笑)
エメ、全般的な感想としては
結婚式とかバンケットに素敵だと思います★
料理もおいしいし♪
(バンケットでこのレベルの料理が出せるし)
あと、料理とバラや雰囲気を楽しむランチも良いと思いますわ。
バラちゃんがエメ・ヴィベールしか植わってないみたいなので
他のバラもあるともっと嬉しい(笑)。
私としては雰囲気を楽しみたい時はエメ・ヴィベールでランチ、
トークと食事をリーズナブルに楽しみたい時は
オーグードジュール、かな?
エメ・ヴィベール&KIYORAレポの続きです♪
12時半スタートで、2時までエメ・ヴィベールのお食事を楽しみ、
2時から、ファッションコーディネートの女性と司会者、
ジュエリーコーディネートの女性と副編集長のトークショー2本立て、
その後、2階のパールジュエリーの展示を見て
抽選会、というスケジュールでした。
で、うぴちゃんが首をながーくして待っていた
エメ・ヴィベールのランチのお写真です★
メニューは下記でした♪
一口のお楽しみ
ロブスターのサラダ仕立てと自家製サーモンのタルタル
アブリコのソース
冷製グリーンピースのスープ
北海道産牛ヒレ肉のポワレと
アンディーブのブレゼ
一口のデザート
ココナッツのムースグラッセとマンゴーのスープ
~パールの輝きを添えて~
小菓子とコーヒーまたは紅茶
少食の私は
食べられそうな量かどうかが気になってしまいます(笑)
でも、スープとかあっさり系な構成なので
大丈夫そう★
さすがバンケット慣れしているエメ・ヴィベールですから
プリフィクスじゃない(お客さんがチョイスできない)ので
無難にみんなが大丈夫そうな
メニュー構成ですた。
まずは一口のお楽しみ。
甲殻類のジュレの上に
根セロリのムースが乗って
ピスタチオオイル(ソースだったかな?)が彩りを添えています★
根セロリ好きの私♪
(って、喜ぶポイントはそこでいいのか?)
味は塩味がちょっと濃い目に感じましたが
夏?だからこれくらいがいいのかしらん??
ちなみに
バンケットですから~と言う感じで
サーブの方はお忙しく
メニューの説明はありませんでした。
。。。ので、無理やり捕まえて聞きますた(笑)
温かく香ばしいパンと、白ワインがサーヴされます。
(パンは最初に普通の?パン、
ついでナッツ系の香ばしいパンがサーヴされました)
次に
ロブスターのサラダ仕立てと自家製サーモンのタルタル
アブリコのソース
右がサーモンのタルタル(上にカリカリのベーコン乗せ)、
左がロブスター(ラタトゥユとロブスターみたいな感じ?)です。
アブリコとはアプリコットだそうで。
(これまた無理やり聞きました)
暑さで食欲が無くても
するすると食べられるさわやかな味でした♪
冷製グリーンピースのスープ です。
上にリコッタチーズ(だったかな?)で
模様が描かれています。
そして赤ワインがサーブされ
メインの
北海道産牛ヒレ肉のポワレと
アンディーブのブレゼ
です。
ついついパンがすすんで(アルコールも飲んじゃったせいだな)
普段はパンに手をつけない私が(少食だから)
2個のパンを半分ずつ食べちゃったので
メインがどどーん!と来たら
見ただけで胸がつまって食べられないかも、と思いましたが
あっさり食べられました★
サーモンのタルタルとかは基本的に好きで
気に入るであろうと予想していましたが
このお肉は食べやすくって意外性で気に入りましたわ★
上に乗ってるのがアンディーブってものでしょうか?
アーティチョーク系お野菜。
お肉の付け合せにピクルスのようなお野菜がソースに入っていて
さわやかに食べられます。
一番下に敷いてある、くたくたに茹でまくったほうれん草?は
好みが分かれるかもしれませんが・・・。
(ビタミンCは流出してそう)
そして
一口のデザート、としてコレが配られました。
例によってサーヴの方にこれは何か伺ったところ
「お口直しの柑橘系のゼリー」とのことでしたので
一口すくって食べてみたところ
・・・・・。
ええ??
柑橘????
中国茶の味しかしませんが・・・・。
他のサーヴの方に聞いてみたら
ジャスミンティー、とのことでした。。。。
おいおい。
で、デザート。
ココナッツのムースグラッセとマンゴーのスープ
~パールの輝きを添えて~
このKIYORAのパールイベントにちなんで
パールをイメージして作ったデザートだそうです。
う~ん・・・・。
マンゴーがちょっと味が薄いかも。。。。
マンゴーがみずっぽいというか、酸味とかパンチがちょっと不足していて
ココナッツのムースを引き立てきれない感じ・・・。
試作したときはいいマンゴーが入っていたのかも??
そして、トークショーを聞きながら
小菓子とコーヒーまたは紅茶
でした。
時間が若干押したみたいで
(ゲリラ豪雨と有楽町線人身事故にて遅延で
お客さんの集まりが遅れたため?)
トークショーを聞きながらいただきました。
で、そのせいか、サービスの方も
「コーヒーでよろしかったでしょうか?」
と
時間が無いからみんなコーヒーでよろしく!
みたいなあせりがちょっと見えたりして?(笑)
さりげなくりえすけちゃん、紅茶にしてもらってたような??(爆)
小菓子は特筆すべきことなし。
(フィナンシェはちょっと乾燥気味?)
ということで、明日はトークショーやらパールジュエリーについて
レポします★
まだつづくんかい!(笑)
エメ、全般的な感想としては
結婚式とかバンケットに素敵だと思います★
料理もおいしいし♪
(バンケットでこのレベルの料理が出せるし)
あと、料理とバラや雰囲気を楽しむランチも良いと思いますわ。
バラちゃんがエメ・ヴィベールしか植わってないみたいなので
他のバラもあるともっと嬉しい(笑)。
私としては雰囲気を楽しみたい時はエメ・ヴィベールでランチ、
トークと食事をリーズナブルに楽しみたい時は
オーグードジュール、かな?