田舎へ1ヵ月交互に滞在してるお向いのおばちゃんご夫婦。
帰るといつも地元のものをお土産で届けてくれるの。
今回は、そら豆とえんどう豆。
そら豆いっぱい。
皮からむいて、塩茹で。
茹でたてつまみ食いしてもとっても美味しい~
更に外の皮をむいて、すり鉢ですりすり。
大雑把につぶして砂糖温水~を入れながら~、甘みと柔らかさを調整しながら餡づくり。
和菓子も甘さ控えめがすきな私。
後で聞いたら妹だけにお裾分けしたんだけど、甘みが足らず、きなこ(砂糖入)かけて食べたとな・・・・。
どんな味だろうー
甘さ加減はおうちにより違うから難しい
お餅は、団子ではなく、おはぎ調にしたの
そんなレシピがうまくみつかり~簡単だけど手にくっつきながら丸めたりと手間はかかる
でも採りたて野菜で作るのはなんとも美味しいお菓子じゃないですかぁ~
と、自己満足にただ浸るだけの私
次はほんとのレシピ、そら豆ではなく、えだまめで作りたいなぁ
そして、次は甘み多めでやってみまーす
&
(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:..(o´∀`人)
帰るといつも地元のものをお土産で届けてくれるの。
今回は、そら豆とえんどう豆。
そら豆いっぱい。
皮からむいて、塩茹で。
茹でたてつまみ食いしてもとっても美味しい~
更に外の皮をむいて、すり鉢ですりすり。
大雑把につぶして砂糖温水~を入れながら~、甘みと柔らかさを調整しながら餡づくり。
和菓子も甘さ控えめがすきな私。
後で聞いたら妹だけにお裾分けしたんだけど、甘みが足らず、きなこ(砂糖入)かけて食べたとな・・・・。
どんな味だろうー
甘さ加減はおうちにより違うから難しい
お餅は、団子ではなく、おはぎ調にしたの
そんなレシピがうまくみつかり~簡単だけど手にくっつきながら丸めたりと手間はかかる
でも採りたて野菜で作るのはなんとも美味しいお菓子じゃないですかぁ~
と、自己満足にただ浸るだけの私
次はほんとのレシピ、そら豆ではなく、えだまめで作りたいなぁ
そして、次は甘み多めでやってみまーす
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(人´∀`o):ぁ.*゜::リ.。:が..と*.ぅ゜:..(o´∀`人)