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気ままな生活ブログ

* お料理教室★ベトナム料理講座 *

2011-08-30 22:41:46 | cooking
8月はむすこっちが夏休みということもあって
私は仕事あるもののむすこっちの予定にも左右されたり
ついつい仕事をためて友達と約束したり色々忙しくって
ブログ更新も沢山貯まっております~

そんな夏にあったイベントのひとつ
夏休み関係~ないけど、申込んでいた『ベトナム料理講座』に参加してきたよ

講師:佐藤 トウイ・ウエン先生
旦那様が日本人だそうで今は日本在住でいらっしゃいます
料理講座は特別だそうで普段は研究の仕事をされてるとか
ベトナム料理も大好きな私にとって日本で美味しいベトナム料理のお店が
ここぞというところにまだ出会えてない~
今回素朴な家庭料理を期待して行ったのです
作り方も手間はかかるけれど割と家庭で出来そうなものでしたよ
日本で手に入らないのは筍の干したもの
しいたけならあるんだけどね~
干したものだと味がしっかりして美味しいらしいです
しかし今回は普通の筍で、そして予定よりもとっても大きなスペアリブ
説明の後、チームに分かれていよいよクッキング
今回の会場はラッキーなことに、大阪ガスクッキング
さすがにスタッフのかたたち手際よい~
別れたチームのなかでも担当に別れてLet's try
私はチャーゾーチーム

出来上がり盛り付けてみんなでいただきまーす
とっても柔らかいスペアリブ
そこまで煮込んでないのに未だに不思議~
味はあっさりしていました~
しかしいっぱい盛り付けてくれたのでお腹がくるしぃーーーー
凄い量でした
満腹
最後にデザートが緑豆・タピオカのぜんざい(チュー・ダウ・サイン・ボット・バン)
緑豆は皮付と皮なしとうられてるみたいですが今回のは皮なしでした
ベトナムでは大人気のデザート『チェ』
飲むタイプもあれば食べるタイプのもあって
私は実はとても苦手なので、、、どきどき
食べれるかな~ と、おもいきや、不思議な味で でも、なんとなく食べきってて完食

でもきっとこれは次おうちでは作らない~微妙な感じ
ははは

失礼しました
有難うございました

献立表
 たけのこビーフン(ブン・マン)
 揚げ春巻き(チャー・ゾー)
 揚げ春巻きのタレ(ヌクチャム)
 緑豆・タピオカのぜんざい(チュー・ダウ・サイン・ボット・バン)

先生が作ってこられた野菜のカービング
 
ベトナムでは盛り付けに野菜で作った飾りがとても素敵なことが多いです
今度習いたいな~と思っております
 


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