*イラストレーターCHISAのあんなこんな*

CHISAの日常あんなこんな
ハンドメイド・大好きな雑貨や食べることや旅など・・
気ままな生活ブログ

*K'sガーデンの日高川ランチお料理教室*

2008-04-19 21:51:18 | cooking
先月に初めて行ったK'sガーデンの尾上先生のハーブ教室。
その時に紹介してもらい今回は別の開催地までおっかけ。
和歌山の日高川で【不耕起栽培】されてるご両親の完全無農薬で安心野菜
それらやK'sガーデンで採れたハーブを生かしたメニュー
不耕起栽培ってって初めて耳にする言葉
草も耕さないで育てる方法だそうですよ
ほんとに毎日こんな安全で美味しい野菜を口にされてる先生のファミリーがとても羨ましい~。
今回の日高川ランチの内容
アスパラピザ(タイム入チーズソースがポイント)
ルッコラのマヨネーズソース(ルッコラを茹でて使うなんてしたことなかったけどこれがグー)その上によせ豆腐をかけるんだけどこれが見事私のお気に入り~
よせ豆腐に塩・胡椒・オリーブオイルをミキシング
まったりと美味しいのでーす
にんじんスープ
キャベツ甘酢&フェンネルサーモン
わらびごはん
若根ごぼうとホロホロ肝
バニラアイス&マーマレードソースにラベンダーフィナンシェ
次回も参加したいでーすご馳走様でした。

今日もポチット
ブログランキング・にほんブログ村へ

*筍とジューシーオレンジ(河内晩柑)*

2008-04-19 01:00:00 | cooking
ご近所のおばちゃんが1ヶ月いては1ヶ月旦那さんの実家へ帰省。
留守の間うちは何も頼まれてもないけどポストにたまっててはみ出したりしてたらつっこんでおくだけのことだけね。
なのにいつも帰って来ると地元で採れたものを分けて下さりかえって気を使うんだけどお断りしても困りはるので有難く頂いてる私。
今回は筍とジューシーオレンジ(河内晩柑)
千葉在住の時は筍は飽きる程沢山近所から貰う事多かったけど関西戻ってからはなかなか手に入ることもなくなり。。。(厚かましい?)
ぬかないので米とぎじると唐辛子でゆで、筍ご飯と、煮物にね
こりこりシャキシャキ美味しかった
熊本県産のジューシーオレンジ、美味しかった
採りたてはやっぱり鮮度がいいね~

今日もポチっと宜しくね
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ