さいしょの 一歩

おもいつくまま 書き込んでいます。
気がつけば還暦すぎちゃった(;^_^A

いたどりを 茹でました

2005年04月25日 | Weblog
いたどりは 少し熱い目のお湯に浸して 上の皮をむきます。
むくと 鮮やかな 黄緑色に

鍋に 湯を沸かし 手早くゆでます。
色が変わったら 冷水にとります。(すぐ変わるよ)⇒⇒⇒⇒⇒⇒
一晩 水につけて 灰汁を抜きます。
すっぱい 味がしなくなったら 灰汁抜き完了。
水を 良く切り 塩漬けに。
こうすると 冷蔵庫で何年も保存ができます。
昔の家は 通気性がよかったので 冷蔵庫に入れることなく 保存できたそうです。
塩漬けにすることで 水が抜けて 食感も シャリシャリした 感じに。
我が家は 塩抜きして 細く斜めに切り キンピラ風にしていただきます。
仕上げに 「ごま」ではなく 「花鰹」で 味をととのえます。