さいしょの 一歩

おもいつくまま 書き込んでいます。
気がつけば還暦すぎちゃった(;^_^A

奈良の名物?

2005年01月12日 | Weblog
自己紹介で「奈良です」と言えば必ず 大仏とか 鹿とか イメージされることが多いですね。
隠れた?名物。。 奈良の茶粥。
これは 義母に 教えらるまで 私は見たことも食べたことも無かった。
 
 茶粥の作り方(4人分位)
 お茶の葉(我が家は焙じ茶使用)大き目の ダシパックに入る位。
 大き目のなべ
 米 2合位
 大きいなべにお湯を沸かして パックに入ったお茶を入れる。
 洗った米(あまり ゴシゴシとがない)を入れて 強火で炊く
 蓋は しないように 出来上がるまで 強火!
 お米に 花が咲いたら 塩で少し味付けして コップ1杯のびっくり水
 再び 沸騰したら 火を止めて 出来上がり。
 夏は 冷蔵庫で冷やして 食べたら 食欲でます。
 ご飯の堅さはお好みで。。さらさらが 良ければ お水は多め。

 まっ 一度お試しあれ!