30 Oct.(Mon.)
今年のハロウィーンは明日の火曜日。
って事で、先週末はハロウィーンを口実に酔っ払いたい人用に一足早めのハロウィーン・ウィークエンドでした。
私も土曜にパーティーに出向きかなり色んな珍衣装を見ました、が、もちろん写真提供のない私。
今、友達の撮ってくれた写真を辛抱強く待っております。
ハロウィーンと言えば一番の見所は(少なくとも私にとっては)ドラッグクィーンの方々の豪華なお衣装。
という事で明日はWest Villageに見学に行く予定。
観念してデジカメのメモリー増量用にカードを買いに行く事にしたので、火曜の様子は写真付きで報告できる予定です。
話しは変わり久々にお料理に目覚めた私は色々と挑戦しております。
かなり濃い味付けに慣れてる私なのですが、下記の分量ではお醤油が濃く感じたけど確かにおいしかった。
二度作って、二度目は小麦粉/油なしで炒めたけれども、アボガドがまったり濃いので物足りない感じは全然しません。
カロリー控えたい時には小麦粉・油無しをお薦め。
今度はサラダの上にトッピングとして乗せて頂こうと思っております。
にんにくチキンとアボガド、マヨネーズ和え
-------------------------------------------------------------------
材料:3~4人分【最近はもっぱら胸肉で作ってます】
材料 分量
小さめの鶏もも肉(皮は取り除く)胸肉でもいいです 2枚(大きめなら1枚)
アボカド 1個
にんにく 3~4かけ
※酒 大さじ1
※クレイジーソルト 大さじ1
※醤油 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
●わさび 小さじ1
●醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ3
----------------------------------------------------
作り方:
1)
鶏もも肉は一口大に切り、※印の材料を揉み込む。●印の材料は混ぜ合わせておく
2)
多めのサラダ油をフライパンに敷き、みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつける(火をつけてから入れると焦げるので注意)
3)
香りが立ったら、1の鶏肉に片栗粉をもみこみ弱めの中火で炒めます。あおるように炒めるより、ニンニクの上に鶏を乗せ、しばらくおいておくと、ニンニクが鶏に張り付いたような感じになります。
4)
両面色よく炒め、火が通ったら火を強め衣をカラっとさせます。フライパンにあまりにも油が多く残るようなら拭き取ります。
5)
適当な大きさに切ったアボカドと●印の材料を入れアボカドを軽く潰しながら炒め合わせて出来上がり
6)
胸肉で作りました。胸肉の場合はそぎ切りにして弱火で火を通すとやわらかく仕上がります。
<おまけ>
【カレー風味】1の工程で下味にカレー粉小さじ1を揉み込み、●の材料のわさびをカレー粉に替えて!
メモ(コツ、ポイント):
にんにくをたっぷり使うと美味しいです。鶏肉を漬け込む時のクレイジーソルトは、塩と黒胡椒に変えてもいいと思います。その時は塩の量を加減して下さい(大さじ1ではしょっぱすぎますよねw)市販の唐揚げでも美味しく出来ると思います 。大きなお肉を使った時は鶏肉1枚で足りました♪
今年のハロウィーンは明日の火曜日。
って事で、先週末はハロウィーンを口実に酔っ払いたい人用に一足早めのハロウィーン・ウィークエンドでした。
私も土曜にパーティーに出向きかなり色んな珍衣装を見ました、が、もちろん写真提供のない私。
今、友達の撮ってくれた写真を辛抱強く待っております。
ハロウィーンと言えば一番の見所は(少なくとも私にとっては)ドラッグクィーンの方々の豪華なお衣装。
という事で明日はWest Villageに見学に行く予定。
観念してデジカメのメモリー増量用にカードを買いに行く事にしたので、火曜の様子は写真付きで報告できる予定です。
話しは変わり久々にお料理に目覚めた私は色々と挑戦しております。
かなり濃い味付けに慣れてる私なのですが、下記の分量ではお醤油が濃く感じたけど確かにおいしかった。
二度作って、二度目は小麦粉/油なしで炒めたけれども、アボガドがまったり濃いので物足りない感じは全然しません。
カロリー控えたい時には小麦粉・油無しをお薦め。
今度はサラダの上にトッピングとして乗せて頂こうと思っております。
にんにくチキンとアボガド、マヨネーズ和え
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材料:3~4人分【最近はもっぱら胸肉で作ってます】
材料 分量
小さめの鶏もも肉(皮は取り除く)胸肉でもいいです 2枚(大きめなら1枚)
アボカド 1個
にんにく 3~4かけ
※酒 大さじ1
※クレイジーソルト 大さじ1
※醤油 大さじ1
●マヨネーズ 大さじ2
●わさび 小さじ1
●醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ3
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作り方:
1)
鶏もも肉は一口大に切り、※印の材料を揉み込む。●印の材料は混ぜ合わせておく
2)
多めのサラダ油をフライパンに敷き、みじん切りにしたにんにくを入れてから火をつける(火をつけてから入れると焦げるので注意)
3)
香りが立ったら、1の鶏肉に片栗粉をもみこみ弱めの中火で炒めます。あおるように炒めるより、ニンニクの上に鶏を乗せ、しばらくおいておくと、ニンニクが鶏に張り付いたような感じになります。
4)
両面色よく炒め、火が通ったら火を強め衣をカラっとさせます。フライパンにあまりにも油が多く残るようなら拭き取ります。
5)
適当な大きさに切ったアボカドと●印の材料を入れアボカドを軽く潰しながら炒め合わせて出来上がり
6)
胸肉で作りました。胸肉の場合はそぎ切りにして弱火で火を通すとやわらかく仕上がります。
<おまけ>
【カレー風味】1の工程で下味にカレー粉小さじ1を揉み込み、●の材料のわさびをカレー粉に替えて!
メモ(コツ、ポイント):
にんにくをたっぷり使うと美味しいです。鶏肉を漬け込む時のクレイジーソルトは、塩と黒胡椒に変えてもいいと思います。その時は塩の量を加減して下さい(大さじ1ではしょっぱすぎますよねw)市販の唐揚げでも美味しく出来ると思います 。大きなお肉を使った時は鶏肉1枚で足りました♪