猫に納豆

NYを2006年6月に離れた後、6ヶ月間世界放浪。日本で一花咲かせてみよう日記。

ダイエットメニュー

2006-06-08 04:18:45 | COOKING
07 June
Weight WatchersってSATCでミランダが出産後に参加するダイエットクラブみたいな物なんだけど、そちらのサイトに載っているレシピがおいしそうだったのでちょっとここに自分のメモの為に載せております。

Curried Barley with Lentils and Chicken
Servings | 4
Preparation Time | 25 min
Cooking Time | 70 min
Level of Difficulty | Easy

This fiber- and vitamin-rich dish combines the unique flavors of fresh ginger, curry and kale. The best part: You just need one pot!



Ingredients

2 tsp olive oil
1 1/4 cup sweet red pepper(s), chopped
1 cup onion(s), chopped
2 tsp minced garlic
2 tsp ginger root, freshly grated
2 tsp curry powder
2 cup water
2 cup canned chicken broth
1 cup carrot(s), sliced
1/2 cup uncooked barley
3 1/3 oz dry lentils, rinsed and picked over (about 1/2 cup)
1/2 pound uncooked boneless, skinless chicken breast, cut into bite-size chunks
4 1/2 oz frozen kale, chopped (about 1 cup)
1/2 cup plain fat-free yogurt

Instructions

Heat oil in a large saucepan. Add peppers and onion. Sauté over medium-high heat until lightly browned, about 5 minutes. Stir in garlic, ginger root and curry powder. Cook over low heat until fragrant, about 1 minute.

Stir in water, broth, carrots and barley; bring to a boil. Cover, reduce heat to low and simmer 10 minutes.

Stir in lentils. Cover and simmer, stirring once or twice, until barley and lentils are tender, about 30 to 35 minutes.

Stir in chicken and kale; cover and cook until chicken is cooked through and kale is hot, about 5 minutes. Serve yogurt on the side to drizzle over top. Yields about 1 1/2 cups per serving plus 2 tablespoons of yogurt.


アーティチョークディップ  

■材料

ビン入りのアーティチョークハーツ スライスして1カップ分
マヨネーズ 1カップ
パルメザンチーズ 1カップ

■手順

オーブンを380度(摂氏190度くらい)に温める。

すべての材料を混ぜ、耐熱容器に入れてオーブンで表面に焼き色がつくまで焼く。これだけ!

うーーん、やっぱり簡単なのが一番、マヨネーズ大好き!
身体に悪そーーーっ!!

ところで、下に紹介してあるデザートを作ってみたのだけど、なんだろう、、、、お豆腐のせいかな、舌触りがザラザラしてて。絹じゃなくて、普通のお豆腐を使ったからでしょうか??

豆腐バナナチョコプリン

2006-06-03 06:10:54 | COOKING
05 June
週末は雨続きだったので部屋の片付け、片付け。
猫の毛って、どんなに掃除してもしきれない。
西部劇の乾燥した草みたいにどこからともなくやってきて、フローリングの上を浮遊するんだよね。

ところで、このデザート、、、うだぁっっっ、おいしそうすぎる。
バナナ・チョコ・プリンってこれ誰もが好きな組み合わせでないかい?

レシピ

材料:グラス4個分
分量
豆腐(絹) 300g
バナナ 約2本(200g)
ココア 25g
豆乳(又は牛乳) 50g
砂糖 30g

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作り方:
1:バナナは一口大にカットして耐熱容器に入れてレンジ(500w)で3分加熱。

2:豆腐(絹)はそのまま使用(水切りは必要ありません)します。

3:フードプロセッサーにすべての材料を入れます。

4:スイッチを入れて、全体が滑らかに混ざればOK。容器に入れます。

5:冷蔵庫で1時間冷やします。

「バナナだけでプルンと固まる~!豆腐なのに濃厚で、生クリームと卵を目一杯使ったチョコレートプリンとあまり変わらない気がしました。恐るべしバナナ効果」

メモ(コツ、ポイント):
豆腐(絹)もそのまま使用で水きりの必要はありません!フードプロセッサーで混ぜるだけです。

このレシピの生い立ち:
伊藤家の食卓の裏CookingのHPをみて「裏わざ・チョコバナナプリン」のバナナの加熱作用を参考に考えました。バナナを加熱すると「ペクチン」の成分が牛乳やたんぱく質とうまく、くっついて固まるというわけのようです。

魚のレシピ & バターもち

2006-06-03 00:22:38 | COOKING
2 June (Fri.)
はあ、やっと金曜だわ。
先日買った冷凍物のマヒマヒをお料理しようとして、ふと困った。私が始めてマヒマヒを食べたのはサイパンだったと思う。おいしいっていう思いでしかなくで、どんなソースがいいのかも謎。WEBをチェックしてたら、下記のサイトを発見。
私はお料理専門家が教えてくれるレシピより、普通の人が口コミでレシピを伝え合うようなサイトの方が好き。何故かというと簡単で気軽な料理方法が多いから。このサイトの不思議な所は、お魚部門だけかもしれないけど外国在住の人からのポストが多い事。私みたいに日本でみられないお魚の料理方法に困り偶然ここに辿り着く人が多いのかしら。

料理&レシピ集
http://www.tmocsys.net/keijiban/c-board.cgi?word=%8B%9B&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=37&y=9

*レッドスナッパーをアルミホイルに入れて味噌とマヨネーズを混ぜたものを乗せ、えのきなどを添えて包んでオーブンで焼きます。
中に火が通ったら水分を飛ばすために
ホイルの上を開けて水分を飛ばしています。

*同じくスナッパーにチーズと大葉を挟んでフライに…。

*ヨーグルトと味噌を和えた、なんちゃってぬか味噌を利用して、西京焼きもどきも作ってみました。その味噌に魚を漬けて暫く置いた後、焼くだけでしたが、
とても美味しかった。
分量は、プレーンヨーグルトと味噌が大体2:1の割合です。

*切り身の魚を一口サイズにして,油通しをします。
ブラックビーンズ(中国製の乾燥しているもの)とネギ,
しょうがを炒め その中に魚を入れ お酒を振って蓋をして火を通します。
最後に醤油と少々の砂糖をかけて出来上がりです。

*オイルサーディンを使ったお料理
1.トマトをうす切りにして、オリーブオイルでざっと炒めます。
ガーリックスライスで香り付けしてもいいかも。軽く塩コショウ。
2.耐熱皿にトマトを敷き詰めます。
3.サーディンを適宜ほぐして、トマトの上にのせます。
4.パン粉をたっぷりふりかけます。
5.缶詰の残りオイルを上からまわしかけます。あればパセリを散らしてください。6.オーブントースターでパン粉に焦げ目がつくまで焼きます。以上です。
トマトとサーディンがとっても合いますし、魚臭くありません。

  こちらは突然みつけた「バターもち」なるもの。お、おいしそう。

■「バターもち」レシピ 2種

[1]:特大ハワイアンサイズ
[2]:ミニサイズ(材料もちょっと違うよ)


[1]特大ハワイアンサイズ
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材料(9×13インチ(22.5×32.5cm)のバット1枚分)
もち粉…………………………1パウンド(454g)
砂糖……………………………1カップ(240cc)
ベーキングパウダー…………大さじ1
バターまたはマーガリン……1/2カップ(120cc)
溶き卵…………………………4個分
バニラエッセンス……………小さじ1(※日本のバニラエッセンスなら数滴)
ココナッツミルク……………2カップ(480cc)
牛乳……………………………2カップ(480cc)
(※1カップ=240cc)

★甘さをぐっと控えてみたよ。ちなみにレシピ本の分量は
3カップって書いてあるので、お好みでどうぞ。
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下準備
・バターを電子レンジでチンして溶かしておく。
・オーブンを180℃(355F)に温めておく。
・型にサラダ油または溶かしバター(分量外)を薄く塗っておく。

作り方
1. ボウルに全部の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜる。一瞬ダマになりそうになるけど、ひたすら混ぜたらきれいに混ざるよ。

2. とろりときれいに混ざったら、型に流し込み、温めておいたオーブンで、約1時間焼き、つまようじを刺してみて、何も付いてこなかったらできあがり。

3. 粗熱を取って、一口大にカットして召し上がれ。



[2]ミニサイズ
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材料(14.6×8.3×5.7cmのミニパウンドケーキ型1個分)
もち粉…………………………90g
砂糖……………………………大さじ4
ベーキングパウダー…………小さじ1/2強
バターまたはマーガリン……大さじ2弱
溶き卵…………………………1個分
バニラエッセンス……………少々
ココナッツミルク……………40cc
エバミルク……………………40cc
(※強:ちょっと多め、弱:ちょっと少なめ)
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作り方
作り方は上記のハワイアンサイズと同じで、焼き時間が約40分間。

少々分量が違っても、全部の材料をしっかり混ぜて焼けば、まず失敗はないと思うよ。細かいことは気にせず、ざっくりと作ってみよう。

他にもバターもちのレシピって一杯あるみたい。

☆バターもち☆(ナペラさんのレシピより)
もちこ・・・ひと箱
グラニュー糖・・・2カップ
ベーキングパウダー・・・小さじ2杯
牛乳・・・360g
ココナッツミルク・・・360g
卵・・・3個
バニラエッセンス・・・小さじ2杯
溶かしバター・・・100g

①ボールにもちこ、グラニュー糖、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる。
②別のボールに牛乳、ココナッツミルク、卵、バニラエッセンス、溶かしバターを入れてよく増ぜる。
③②のボールに①を2~3回に分けて少しずつ加え、だまが残らないようにトロ~リとなるまで混ぜる。
④容器に生地を流して160度のオーブンで1時間焼く。
⑤あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

大崩壊

2006-06-01 00:51:14 | ダイエット・セレブリティー
31 May

先週末はメモリアルWeekendという事で3連休。街にはミリタリー、マリーン等の兵士が溢れ、夜の街を徘徊しております。私の家の側にはストリップのお店がたくさんありまして、そこに列を作る彼らの姿は悲しいと共に、微笑ましかった。

ところで、3連休とにかく飲み続け、日曜に行ったロングビーチにてかなり体に悪い物(写真参照)+普通の人がする食事を続けた私。ダイエットしてるからといって、遊びに行った先で難しい注文を出して、皆を困らせたくないので、一日だけ自分に許可を出し普通の食事をしたら、止まらなくなってしまい、現在に至るまで食生活は乱れっぱなし。

この写真はEmpanada(エンパナーダ)と言ってラテン系の人が食べるスナック。イタリア人にとってのピザと同じ感覚。このEmpanadaの中身は基本的に何でも好きな物を入れてよくって、外側は揚げてある。高カロリー間違いなしの一品。Empanadaのお店を経営する人と一緒にビーチに行った為、これを一日で確実に5個は食べさせられた。1000Kcal位あるんじゃなかろか。26日にマイナス2kg達成していたのに、29日にはプラス4.5kgってそんな事ありえるのか?って位の体重変動。疲れてきたよ、もう。

話は変わりますが、私の会社のビルには韓国の原子核に関する組織が入っていて、韓国、日本の取材班が時々その組織のドンにインタビューするのにやってくる。今日はTBSの安住さんが来てました。
なんかこんな大きな写真貼るとまるでこの人のファンなのかと思われそうでちょっと、、、、、。
でもWEB SITEに載ってたProfileを見てびっくり。私と同い年、誕生日が4日しか違わず、血液型も同じ。これで同じ大学にでも行ってようものなら鳥肌立つ所でした。この人って日本からわざわざ取材に来たのかね?それとも現在NYで活躍中?
ヒールを履いた私と同じ位の背ですっごい華奢でした。