「果物の女王 」山形のラ・フランス、ちょうど今が食べ頃。私は加工をせずに食する。
軽く押して、柔らかくなったら食べ頃。
果肉は柔軟、又、香り豊かな果物 ラ・フランスちょと贅沢かな?と思うが毎年取り寄せをする。かみのやまのラ・フランス山形県特産の西洋梨は、バートレット、オーロラ、マルゲリット等、こちらでも見かける物も有るが、私は、何と言ってもラ・フランスが一番。又、山形では昔ラ・フランスを「 みだぐなし 」 と呼んだそうです。主人に「 みだぐなし 」の意味は?と問いたら「見っとも無い?」かな 見たくない形???のようです。
軽く押して、柔らかくなったら食べ頃。
果肉は柔軟、又、香り豊かな果物 ラ・フランスちょと贅沢かな?と思うが毎年取り寄せをする。かみのやまのラ・フランス山形県特産の西洋梨は、バートレット、オーロラ、マルゲリット等、こちらでも見かける物も有るが、私は、何と言ってもラ・フランスが一番。又、山形では昔ラ・フランスを「 みだぐなし 」 と呼んだそうです。主人に「 みだぐなし 」の意味は?と問いたら「見っとも無い?」かな 見たくない形???のようです。