雨過天晴

日々のできごとや思ったことなどを徒然に

グリーンジャケット!

2021-04-12 | ゴルフ
早朝からテレビに張り付いて、固唾を吞んで見守った一打一打。
16番ホールのあたりでもう出社の限界時間。泣
通勤時間も出社後も、
ゴルフ仲間とグループLINEでもやりとりしつつ、
みんなみんな祈っていました。
テレビの見られない私に一打ずつの状況をLINEで送ってもらって・・・
ついに優勝!!!おめでとう!松山選手!
感激です!
ますますファンになってしまいました!
あぁライブで見たかった〜



グリーンジャケットは誰の手に

2021-04-11 | ゴルフ
マスターズ3日目、早起きしてみたら悪天候で中断中ではありませんか。
おかげで再開後にたっぷり松山選手の活躍を見ることができました。

長年のゴルフファンのみなさんのが私などよりよっぽど詳しいであろうマスターズ
なので、詳しくは書きませんが、
今回は、スタートから松山選手はいい!
なにしろパターが入る。パターのせいで散々優勝を逃してきた
と言ってもいいくらい、入らなかった!以前は。
3日目のアイアンはキレッキレのキレまくり!
そこに打つ!?というため息がでるほど、
自信がなければ絶対に狙えないところに打ってくる。
ついに1位タイになり、どうか順位を落とさないで!
と祈りながら、一打ずつ呼吸を止めてテレビ画面に見入っていました。
結果、ノーボギーの65、単独首位は鳥肌ものでした。
しびれる〜!

どうか、どうか明日もこの好調を維持して
グリーンジャケットを手に入れて欲しい。

旬のめぐみ 筍の季節がやってきました

2021-04-04 | 料理
タケノコの季節がやってきました!

毎年この季節になると、父は、元部下が持っているタケノコ山へタケノコ堀りに行ってきます。
野生のタケノコではなく出荷用に育てていて料亭などに買われていくタケノコです。
贅沢食材デス。
出荷用は掘ったそばから茹でていくそうですが、 
自分で掘るなら好きなだけ掘っていっていいよ、と言ってくれるそうで
早朝から出かけて行って、車のトランクいっぱいに積んで帰ってきます。

タケノコは時間勝負。早く茹でないとどんどんアクが強くなってしまいます。
米ぬかと鷹の爪と筍を鍋に投入し、1時間以上弱火でじっくり茹でたら
茹で汁ごと8時間以上放置してゆっくり冷まします。
短時間で茹でてはいけません。それではアクが綺麗に抜けません。



こうして丸一日かかってたくさん茹で上がりました。

まずは定番のワカメとタケノコの炊き合わせ

旬のものは薄味でじゅうぶん、素材の味で食べられます♪
タケノコの香りと、穂先のふんわりとした柔らかさと
根元のほうの柔らかいながらもシャキシャキする食感がいいですね。
とうもろこしのような甘味もあります。
美味しいものを食べることができて幸せだなぁ。