雨過天晴

日々のできごとや思ったことなどを徒然に

旬のめぐみ 筍の季節がやってきました

2021-04-04 | 料理
タケノコの季節がやってきました!

毎年この季節になると、父は、元部下が持っているタケノコ山へタケノコ堀りに行ってきます。
野生のタケノコではなく出荷用に育てていて料亭などに買われていくタケノコです。
贅沢食材デス。
出荷用は掘ったそばから茹でていくそうですが、 
自分で掘るなら好きなだけ掘っていっていいよ、と言ってくれるそうで
早朝から出かけて行って、車のトランクいっぱいに積んで帰ってきます。

タケノコは時間勝負。早く茹でないとどんどんアクが強くなってしまいます。
米ぬかと鷹の爪と筍を鍋に投入し、1時間以上弱火でじっくり茹でたら
茹で汁ごと8時間以上放置してゆっくり冷まします。
短時間で茹でてはいけません。それではアクが綺麗に抜けません。



こうして丸一日かかってたくさん茹で上がりました。

まずは定番のワカメとタケノコの炊き合わせ

旬のものは薄味でじゅうぶん、素材の味で食べられます♪
タケノコの香りと、穂先のふんわりとした柔らかさと
根元のほうの柔らかいながらもシャキシャキする食感がいいですね。
とうもろこしのような甘味もあります。
美味しいものを食べることができて幸せだなぁ。