おはようございます
パラリンピックも始まりましたね。
アスリートの皆さんがこれまで培ってこられた事を通して・・・
勇気と希望とパワーを私たちに見せて下さっている姿に感動しております。
本当に感謝ですね。
パラリンピックを通しても
全世界に日本の素晴らしいおもてなしの心が伝わりますように・・・
今日のブログ更新は
ルーフバルコニーで収穫したイチゴとブラックベリーのジャム作りについて・・・
イチゴもブラックベリーも一番最初に収穫した当初は
一粒一粒の収穫が嬉しくて 一粒収穫してはお口の中に・・・
時には 甘いかしら?と 家族で等分してちょっとづつ・・・
これでは食べた気がしないですよね。
幼い頃から 家族で分けることをしてきた昭和時代の私なので・・・
収穫出来たと思っても 2~3粒の日が・・・多くて5~6粒だったかしら?
と言うことで
途中気が付いたことは アッ!冷凍して溜めておいてジャムを作ろう!と・・・
その様子を写真に撮ってみました。
フリーズしたベリーです。 白ワインと氷砂糖投入!
煮詰め始めたところです。
美味しく煮詰めあがり! 小瓶に分けて・・・
ブラックベリーの酸っぱさがちょうど良く
スッキリした甘酸っぱいベリージャム完成です。
パンにつけたり ヨーグルトにかけたり・・・
ジャム作り大成功でした。
わが家のルーフバルコニーで収穫したベリージャムが頂けるなんて・・・
最高の喜びです。
ルーフでの収穫 これからは・・・
え~と 果物はみかん と イチジクがあと3個(鳥さんとの駆け引きでどうなるかしら?
)
お野菜は きゅうり ナス ピーマン パプリカがまだ収穫出来そうです。
ルーフバルコニーでもこんなに 家庭菜園が楽しめるなんて 感謝 かんしゃです!!
未だに 野菜のお世話担当は主人で 収穫担当・お料理担当は私なのですが
今日も コロナ禍 お体にはくれぐれもお気を付けくださいませ
これが「優舞美」の帯締め入れです。
布製なので帯び締めを傷める事がありません。
帯び締めをマジック部分において引っ張るだけで
帯び締めがいつも綺麗な状態に・・・