おはようございます
我が家は 10年前から毎年のように梅酒を作っています。
と言っても 作るのは娘が主役ですが・・・
娘曰く・・・
昔おばーちゃんが(今は一緒に暮らしている義母の事ですが)作ってくれた
10年物のじっくり漬け込んである梅酒の味が忘れられな~い! とか・・・
毎年梅を見ると漬けたくなる・・・と言いながら今年も作り始めたのです
私も手伝いました 梅を一つ一つ ヘタを取り綺麗にふきながら 竹串で穴をあけていく・・・
この単純作業って 全く嫌でないのですよね。楽しいのですよね~
ニコニコしながら単純作業をしていく幸せ・・・
何でも手作り・・・
作る時の幸せ感・・・頂くときの幸せ感・・・手作りならではの幸せ感かしら!
健康に良いと思いながら作る時に、「しあわせ」と思う気持ちが加わっていくので益々美味しくなっていくのかもしれませんね~
梅酒・ポタポタ梅・梅シロップ・梅酢等 あれよあれよという間にたくさんの瓶が増えていきました。
今年はラッキョウ・しょうがのシソ漬け・みょうがのシソ漬けも作ってみましたの。
暑い夏には 梅は 身も心もシャキッとしてとってもいいですよね
梅シロップ・ポタポタ梅は 今年の夏に孫たちが来た時に頂けるので とっても楽しみです。
孫たちの嬉しそうな顔を浮かべながら ブログ更新しております
これが「優舞美」です。⇒ ⇒
布製なので 帯び締めを傷める事がありません。 帯び締めの房をマジック部分に入れるだけで
帯び締め&房が常に綺麗な状態になっています。
【優舞美】ホームページはこちらです ⇒ ⇒
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と言っても 作るのは娘が主役ですが・・・
娘曰く・・・
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私も手伝いました 梅を一つ一つ ヘタを取り綺麗にふきながら 竹串で穴をあけていく・・・
この単純作業って 全く嫌でないのですよね。楽しいのですよね~
ニコニコしながら単純作業をしていく幸せ・・・
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健康に良いと思いながら作る時に、「しあわせ」と思う気持ちが加わっていくので益々美味しくなっていくのかもしれませんね~
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今年はラッキョウ・しょうがのシソ漬け・みょうがのシソ漬けも作ってみましたの。
暑い夏には 梅は 身も心もシャキッとしてとってもいいですよね
梅シロップ・ポタポタ梅は 今年の夏に孫たちが来た時に頂けるので とっても楽しみです。
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