この数年、出張生活が続いていたので、
好きな淹れ方のアイスコーヒーを飲めなくなっていました。
ようやく戻ったので、家で淹れる事が出来ます。
それは、マキネッタで入れたアイスコーヒー。。
グラス一杯に氷を入れてマキネッタからコーヒーを注ぎこむ。
「アイス アメリカーノ」
マキネッタ…?
#マキネッタ=直火式エスプレッソマシン
簡単に言えば、イタリアでは一家に一つあるというコーヒーの急須。
ベーシック中のベーシックですね。
電気式エスプレッソマシンのような大げさなものでもなく、
火にかけて、「ボコボコボコ…」と音がすれば出来上がり。。
そこそこガツンと来る濃いコーヒー、、
氷が解け始めても、コーヒーの存在感は消えません。
僕は、ブラックでは無く、ミルクを入れますね。。
苦みの中に、ちょうどいい感じがします。
家のマキネッタも随分と年季が入ってきました。
二十年以上使ってますね。
汚れているわけではありませんが、、
基本マキネッタは洗剤で洗いません。
水で流すだけです。
やはり日本の急須と同じですね。
それが、味なんでしょうね~。。
一つ大切な事がありますね。
コーヒー豆の挽きかたですね。
一般的な電気式エスプレッソマシンで使うくらいの超細挽きくらいになると、
苦みが強すぎる感じがします。
僕は簡単に中挽きを買ってきて、ミルで少し挽いてやります。
ちゃんとした豆屋さんでオーダーして挽いてもらえばベストですが。。
アイスコーヒーの季節、興味があれば試してください。(*^^*)