ピクルスの漬け方も書きました
酢は体に良いそうですから また違う野菜に挑戦してみようと思います!
きゅうりとセロリのピクルスの作り方
材料 きゅうり・・5本(500g) 塩・・25g(きゅうりの5%)
<ピクルス液> 酢・・カップ1/2 水・・カップ3/4 砂糖・・大さじ5
にんにく・・1片 ローリエ・・1枚 赤唐辛子・・1本
八角・・2かけ(甘くてくせもあるそうです私は入れませんでした)
白梅酢・・カップ1/4
作り方
きゅうりは洗って上下を落とし長さを3~4つに切る。
ボウルに入れて塩をまぶし10分おく。
ひたひたの水を注いで皿をのせ ひと晩おく。
ピクルス液を作る
白梅酢以外の材料を合わせてホウロウ鍋で煮立て さまし 白梅酢を加える。
きゅうりの水けをよくきり 煮沸消毒した瓶に縦に詰める。
冷めたピクルス液を注ぎ入れる。
冷蔵庫で保存する。
浅漬けが好みならば2日後から食べられるが 1週間後からがおいしい
そうです。
セロリのピクルスは切ったあとザルの上から熱湯を掛けるか
20~30秒 塩を少し入れた湯に入れザルに上げて水けをよく切ります。
ピクルス液はきゅうりと同じです。