チャオママのつぶやき

チャオとは 我が家の愛犬です。 もうおばあさんだけど可愛いんですよ!

ピクルスの作り方 

2006-09-17 12:22:11 | Weblog

ピクルスの漬け方も書きました
酢は体に良いそうですから また違う野菜に挑戦してみようと思います!

きゅうりとセロリのピクルスの作り方

材料 きゅうり・・5本(500g) 塩・・25g(きゅうりの5%)
<ピクルス液> 酢・・カップ1/2 水・・カップ3/4 砂糖・・大さじ5
にんにく・・1片 ローリエ・・1枚 赤唐辛子・・1本
八角・・2かけ(甘くてくせもあるそうです私は入れませんでした)
白梅酢・・カップ1/4

作り方
きゅうりは洗って上下を落とし長さを3~4つに切る。
ボウルに入れて塩をまぶし10分おく。
ひたひたの水を注いで皿をのせ ひと晩おく。

ピクルス液を作る
白梅酢以外の材料を合わせてホウロウ鍋で煮立て さまし 白梅酢を加える。
きゅうりの水けをよくきり 煮沸消毒した瓶に縦に詰める。
冷めたピクルス液を注ぎ入れる。
冷蔵庫で保存する。
浅漬けが好みならば2日後から食べられるが 1週間後からがおいしい
そうです。

セロリのピクルスは切ったあとザルの上から熱湯を掛けるか
20~30秒 塩を少し入れた湯に入れザルに上げて水けをよく切ります。
ピクルス液はきゅうりと同じです。


パエリアの作り方

2006-09-17 12:10:39 | Weblog

以前ブログにフライパンで作るパエリアを載せたら
レシピを教えてと言われたので やっと今日 載せられました。

海老やイカなどは お好みの量でよいと思います!

材料 米・・2カップ えび いか あさり・・好みの量 ピーマン・・1個 たまねぎ・・1/2個 トマト・・1個 にんにく・・1かけ
固形スープの素・・1.5個 サフラン・・30本 パセリ レモン

フライパンにオリーブ油を入れ、強火でえびといかを炒めて、軽く焼き色がついたら、取り出しておく。
同じフライパンにオリーブ油を入れ、みじん切りにした にんにくを炒め、香りがたったら、みじん切りした玉ねぎを加え 油がなじんだら くし型に切ったトマトを入れさっと炒める。
強火にして水2カップ、固形スープの素、塩小さじ1、サフランと、こしょう少々を加え、スープの素が溶けるまで、菜箸でよく混ぜる。
スープが沸騰したら、すぐに米を加え、菜箸で、さっと混ぜて表面を平らにならす。
再び沸騰したら、ふたをして、吹きこぼれない程度の強火でまず2分煮る。
2分たつと水分が少し残っている程度の状態になる。
全体をかきまぜて、表面を平らにならしてから、中火にして再びふたをしてもう2分煮る。ふたを取って菜箸で全体をかきまぜてから、表面を平らにして、炒めた えびといか、あさり、ピーマンをのせ、弱火にして、ふたをし、7.8分煮たら、火を止め、10分蒸らす。
後は、パセリのみじん切りをふって、レモンを絞って、出来上がりです。