毎日暑いけけど、今日は少し暑さが収まりましたね!
私、夏バテって基本しない人なので(たぶん食いしん坊だからだと思う)大丈夫だけど、エアコンの風には弱いので気を付けないとです~。
私の週末はしやがれにマナブに沢山のジャニ番組観なきゃなので外出しちゃうとほんと大変で(^_^;)
ちなみに、ニノさん、ガムシャラ、近キョリ恋愛、水球ヤンキース、チェリーズ、ABchanZOO、シューイチ、まいジャニ、ジャニ勉、官兵衛、堂本兄弟観てます。ジャニだらけ(笑)
最近のしやがれや相変わらず楽しげなマナブの感想書きたいけど、書いてる暇がないのが辛い~。とりあえず相葉担の皆様は、久々にシャラシャラ~ポン!の相葉さんが観れてキャーってなりましたよね!
耳かけスタイルの相葉さんだったり、バッティングする相葉さんだったり、東山先輩になついてキャッキャとはしゃぐ相葉さんが観れて大充実でしたね~。
あと、昨日はスマ兄さんの27時間テレビ観てて、飲んでたせいもあるけど、不覚にも涙してしまいました。やっぱ先輩は偉大ですね。
お友達がライブに(当たれば)連れてってくれるらしいので、当たるといいなぁ!
さてさて、昨日は暑い中ピカンチのロケ地巡りをしてきたんですけど、長くなりそうなので先に金曜日のグルメレポを。
notアラシゴト日記でーす。お暇な方のみどうぞ。
給料日の花金、飲み仲間4人で食事に行ってきました。
ちょうど私たちの誕生日が6,7,8月なので、合同誕生会も兼ねてということもあり、奮発して美味しいものでも食べましょう、となりまして。
お邪魔したのはCさんのお友達が料理長をしている「青山もくち」さんへ。

料理長の地元の野菜をふんだんに使った旬のお料理をいただける居酒屋さんです。
おまかせコースでお願いしました。
お品書き。

前菜盛り合わせ。枝豆豆腐や、トマトのゼリー詰め、小エビの和え物、モロヘイヤのおひたし、夏野菜を少しずつ。どれも一品一品手が込んでて美味しい。お皿も涼しげで素敵。

トマトとすりおろしたニンジンのサラダ。酸味のある味付けでさっぱり。

かぼちゃの冷製スープ。出汁が効いててあっさり。火照った体がスウっとクールダウンされます。

お酒も沢山いただきました~。自家製の梅酒、レモン酒に焼酎各種、沢山取り揃えてありました!

お造り。

ひらまさ、しめさば、こち、ハモ。
ハモは梅肉ソースで。夏ですねぇ。
鮎塩焼き。脂が乗ってて美味しい!骨までまるごといただきました。

冬瓜そろぼろ射込

冬瓜大好き!餡が優しい味付けで絶品でした。
とうもろこしかきあげ。

とうもろこしがめちゃっくちゃ甘くてびっくり!衣もサクふわで、ケーキを食べてるみたいな感覚でした!
コースにはないけど追加でお願いした唐揚げ黒酢ソースかけ。

お肉がジューシーで、たれもさっぱりで、美味しい~!
料理長からのサービスの魚のアラ煮込みとイカの煮込み。お酒がすすみます!

そうめんかぼちゃの酢の物。シャキシャキした食感と、ほどよい酸味が食欲そそります!

〆は冷汁。 赤だしの冷汁は初めて食べたけど美味しい~!沢山食べてお腹いっぱいなのにするする胃に入っちゃいます。

デザートは杏仁豆腐。

夏野菜など、旬の食材を沢山いただけて、しかもどれも絶品、皆して大満足なのでした!
また秋、冬、季節を変えてお邪魔してみたいなって思いました。ご馳走様でした!
誕生日プレゼントいただきました。ありがとう、そして皆もおめでとう!

来月の集まりは、暑いので家飲みしようと計画中です。楽しみだなぁ!
私、夏バテって基本しない人なので(たぶん食いしん坊だからだと思う)大丈夫だけど、エアコンの風には弱いので気を付けないとです~。
私の週末はしやがれにマナブに沢山のジャニ番組観なきゃなので外出しちゃうとほんと大変で(^_^;)
ちなみに、ニノさん、ガムシャラ、近キョリ恋愛、水球ヤンキース、チェリーズ、ABchanZOO、シューイチ、まいジャニ、ジャニ勉、官兵衛、堂本兄弟観てます。ジャニだらけ(笑)
最近のしやがれや相変わらず楽しげなマナブの感想書きたいけど、書いてる暇がないのが辛い~。とりあえず相葉担の皆様は、久々にシャラシャラ~ポン!の相葉さんが観れてキャーってなりましたよね!
耳かけスタイルの相葉さんだったり、バッティングする相葉さんだったり、東山先輩になついてキャッキャとはしゃぐ相葉さんが観れて大充実でしたね~。
あと、昨日はスマ兄さんの27時間テレビ観てて、飲んでたせいもあるけど、不覚にも涙してしまいました。やっぱ先輩は偉大ですね。
お友達がライブに(当たれば)連れてってくれるらしいので、当たるといいなぁ!
さてさて、昨日は暑い中ピカンチのロケ地巡りをしてきたんですけど、長くなりそうなので先に金曜日のグルメレポを。
notアラシゴト日記でーす。お暇な方のみどうぞ。
給料日の花金、飲み仲間4人で食事に行ってきました。
ちょうど私たちの誕生日が6,7,8月なので、合同誕生会も兼ねてということもあり、奮発して美味しいものでも食べましょう、となりまして。
お邪魔したのはCさんのお友達が料理長をしている「青山もくち」さんへ。

料理長の地元の野菜をふんだんに使った旬のお料理をいただける居酒屋さんです。
おまかせコースでお願いしました。
お品書き。

前菜盛り合わせ。枝豆豆腐や、トマトのゼリー詰め、小エビの和え物、モロヘイヤのおひたし、夏野菜を少しずつ。どれも一品一品手が込んでて美味しい。お皿も涼しげで素敵。

トマトとすりおろしたニンジンのサラダ。酸味のある味付けでさっぱり。

かぼちゃの冷製スープ。出汁が効いててあっさり。火照った体がスウっとクールダウンされます。

お酒も沢山いただきました~。自家製の梅酒、レモン酒に焼酎各種、沢山取り揃えてありました!

お造り。

ひらまさ、しめさば、こち、ハモ。
ハモは梅肉ソースで。夏ですねぇ。
鮎塩焼き。脂が乗ってて美味しい!骨までまるごといただきました。

冬瓜そろぼろ射込

冬瓜大好き!餡が優しい味付けで絶品でした。
とうもろこしかきあげ。

とうもろこしがめちゃっくちゃ甘くてびっくり!衣もサクふわで、ケーキを食べてるみたいな感覚でした!
コースにはないけど追加でお願いした唐揚げ黒酢ソースかけ。

お肉がジューシーで、たれもさっぱりで、美味しい~!
料理長からのサービスの魚のアラ煮込みとイカの煮込み。お酒がすすみます!

そうめんかぼちゃの酢の物。シャキシャキした食感と、ほどよい酸味が食欲そそります!

〆は冷汁。 赤だしの冷汁は初めて食べたけど美味しい~!沢山食べてお腹いっぱいなのにするする胃に入っちゃいます。

デザートは杏仁豆腐。

夏野菜など、旬の食材を沢山いただけて、しかもどれも絶品、皆して大満足なのでした!
また秋、冬、季節を変えてお邪魔してみたいなって思いました。ご馳走様でした!
誕生日プレゼントいただきました。ありがとう、そして皆もおめでとう!

来月の集まりは、暑いので家飲みしようと計画中です。楽しみだなぁ!