goo blog サービス終了のお知らせ 

ちゃじゅご飯~~

食べた物、作った物
孫用お弁当 

メダイ・赤ヤガラ・カンパチ

2018-05-19 20:48:37 | ごはん
昨晩、八丈島から帰宅した息子。
メダイ、ヤガラ・カンパチだけお持ち帰り。
ちょっとホッとした。(笑)
今朝全て捌いた。メダイは西京漬け分と普通に三枚おろし分にした。

西京漬け用の味噌床を作ろうと冷蔵庫から西京味噌出したら
うげっΣ( ̄□ ̄!) こりゃダミだ。
息子に何で食べたいか聞いたら「フライがいいなぁ~タルタルソースで」と。
タルタルソース作るのにピクルスが切れてたので
西京味噌と一緒に買って来てもらう事にした。

頭を煮て


タルタル作って

新玉ネギで作ったら水分が出てユルユルになってしまった。

フライ揚げて


ヅケにして、島寿司っぽく作ってみた

私は島寿司食べた事なし。現地だと辛子で食べるんだよね。
そして私はコレは頂きません。(笑)

西京味噌で味噌床も出来たので、切り身に塗って冷凍して置いた。
ヤガラは明日辺り塩焼きかな?
カンパチはいつも通りか?

小僧もメダイを


                    ~~~本日 閉店~~~         ヾ( ´ー`)ノ~ばーい     
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 孫遠足お弁当 | トップ | 今日はカンパチ »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぷう&あんのママ)
2018-05-20 06:54:38
魚種が色々あって、お料理上手なちゃべ母さんにとっては腕の振るいどころだったでしょうね。
西京味噌が古くなるとどんな風になるのかなぁ?
ヤガラは食べたことないですが、白身なんでしょ?
返信する
Unknown (ちゃべ母)
2018-05-20 11:15:27
西京味噌、一部白くなっていました。
調べたらカビっぽい。取れば大丈夫らしいけど
「味をみて」とか「お勧めしません」とか、、
息子が新しいのを買って来てくれたのでOKって事で・・
ヤガラは白身で白身です。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。