2日目は黒潮本陣でカツオ食べました。
いつも通り美味しかったですー♪
道の駅「なかとさ」で車中泊しましたが「さぁ、寝よか」という時に
外でネコが大喧嘩をはじめ、ちゃいが1時間警備に…(;´∀`)
朝、大正久礼市場へ。
何度も来たことあるんですが、平日。
土日との活気の差にカルチャーショックです(苦笑)
土日に来ることなければ知らなかった事実…
メジカというものも初めて食べてみようということに。
メジカとは宗田ガツオの子のことで、生後1年未満を「新子」と呼ぶらしく
その期間は8-9月の2か月間だけらしいです。
獲ったその日でないと食べられないほど痛みやすいため、市場の近くでないと流通しないそうです。
おばちゃんが言ってた。
「身がね、もちもちしているよ」と。
もちもち…?
キチキチなら知ってるけど…もちもち……??
と思って食べてみると
なんじゃこりゃーーーー!!!!
新触感!
ただ、臭みがあって、私はもともとカツオの臭みも苦手なので、
メジカは苦手でしたー(苦笑)
「宗田かつお」はそんな臭みのために、鰹節にしかならない運命らしいですー(笑)へぇー!(*'▽')
続く
いつも通り美味しかったですー♪
道の駅「なかとさ」で車中泊しましたが「さぁ、寝よか」という時に
外でネコが大喧嘩をはじめ、ちゃいが1時間警備に…(;´∀`)
朝、大正久礼市場へ。
何度も来たことあるんですが、平日。
土日との活気の差にカルチャーショックです(苦笑)
土日に来ることなければ知らなかった事実…
メジカというものも初めて食べてみようということに。
メジカとは宗田ガツオの子のことで、生後1年未満を「新子」と呼ぶらしく
その期間は8-9月の2か月間だけらしいです。
獲ったその日でないと食べられないほど痛みやすいため、市場の近くでないと流通しないそうです。
おばちゃんが言ってた。
「身がね、もちもちしているよ」と。
もちもち…?
キチキチなら知ってるけど…もちもち……??
と思って食べてみると
なんじゃこりゃーーーー!!!!
新触感!
ただ、臭みがあって、私はもともとカツオの臭みも苦手なので、
メジカは苦手でしたー(苦笑)
「宗田かつお」はそんな臭みのために、鰹節にしかならない運命らしいですー(笑)へぇー!(*'▽')
続く