年末年始の料理。。。 2007-11-01 20:47:00 | aidma広告 クリスマスディナーをはじめ、年末年始のお料理撮影。いつも感じるのですが、「料理人の感性」・・・お皿の中で、絵を描くように盛り付けしてあります。 « 変身??? | トップ | 大人の雰囲・・・ »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 うわぁ (china) 2007-11-01 21:05:55 思わず、声が漏れてしまいました。料理って、見た目も大事だなぁって、最近つくづく思います。1枚のお皿の中に絵を描くように盛り付ける・・・。普段、なかなかできないのですが(居酒屋の大皿料理なんで)、こうやって美しい写真を見ると、センスを磨きたいなぁっていう風に思えます。クリスマスディナーのイチゴのサンタさんがとってもかわいらしいですね。こちらのお料理も、撮影用ってことでご試食はできなかったんでしょうか?そうかんがえるとchairmanさん、こんなにおいしそうなお料理を前に、お預け状態でなんとも・・・ですね。(笑) 返信する お預け? (chairman) 2007-11-01 21:44:19 撮影用の料理は、味付けがされていない場合が多いです。 だから、食べても・・・例えば、シャーベットは「バター」または、お塩で作ります。撮影中に溶けないため。。。てんぷらの海老がたっている?見えないところに「ラップ」や「ご飯」を仕込んで、起こしています。艶は「サラダ油」を刷毛で塗ってテカリを出しています。そんな工夫で料理が生き生き見えます。 返信する 規約違反等の連絡
料理って、見た目も大事だなぁって、最近つくづく思います。
1枚のお皿の中に絵を描くように盛り付ける・・・。
普段、なかなかできないのですが(居酒屋の大皿料理なんで)、こうやって美しい写真を見ると、センスを磨きたいなぁっていう風に思えます。
クリスマスディナーのイチゴのサンタさんがとってもかわいらしいですね。
こちらのお料理も、撮影用ってことでご試食はできなかったんでしょうか?
そうかんがえるとchairmanさん、こんなにおいしそうなお料理を前に、お預け状態でなんとも・・・ですね。(笑)
例えば、シャーベットは「バター」または、お塩で作ります。撮影中に溶けないため。。。
てんぷらの海老がたっている?見えないところに「ラップ」や「ご飯」を仕込んで、起こしています。
艶は「サラダ油」を刷毛で塗ってテカリを出しています。
そんな工夫で料理が生き生き見えます。