この日のメンバーは私も入れて4名。
先月のメンバーと総入れ替え
山は2回目という新人さんに高尾山の良さをしってもらおうとの計画
リーダーは雅さん。
そして、この日はピーカンの青空。 遠足日和。
そして、10月というのに、信じられない暑さだった。
高尾山口に10時集合。
余裕の朝起きで大丈夫の時間。
琵琶滝コースを選んであったのだが、 小さい児童の遠足の列を見ちゃったから、
変更して、 病院へ向かうコースで 茶店の所に上がった。
そして、今度は つり橋コースへ。
高尾は、一本違うコースに入ると、 あら?と思うほど、人がおらず、
山の自然の雰囲気を味わえる。 これと 都心から交通の便利が良いということで ミシュランに選ばれたのだと思う。
2回目参加の新人さんは 前回の金時山よりも気に入ってくれたみたい。
高尾の山頂からは、富士山が見えた。
夏の富士山は、まだ白い帽子をかぶっておらず、 ちょっと間抜けに見えたかもしれない。
紅葉平へ。
茶店でビールロング缶一本購入して。
一丁平まで向かおうとすると。
え~~ このあたりで良いんで無いの? と弱気発言が聞こえ。
そうそう、ビールは冷たいうちに飲まなきゃってわけで、
3人で分けて飲んだ、 最初の一口。 美味しかった~~
アザミが沢山咲いている道をあるいて。
紅葉平からの坂道は、 すすきが咲き。
秋色の実をつけた可愛いこれも
で、なんとか、一丁平へ 到着。
ここのテーブルで、持ち寄りのランチとなった。
私は、ラーメンを作ったけれど、 これが、ちと寒い日ならば、これの何倍かは美味しかったはず。
一杯おしゃべりして、
帰り選んだのが、 山頂は、まいて、神社へでるコース
途中、 工事中の為、仮設となっているビジターセンターで ムササビの食べたどんぐりを見せてもらってお話を伺った。
神社で祈願して
この日のハイライト、 リフトへ
ゆったりと揺られながら、 結構長い時間かけて下りてきた。
最後、打ち上げは、
名物の高橋屋さんで。
醤油漬け、こんにゃく、 ザルそば、 そして、ビールやジュースで乾杯。
やっぱり、高尾はスタンダードで良いところやねん!
なのに、人ごみも回避して・・・さすが、高尾山のプロ達。
次は、デメも写真におさまるぞ!
いや~~ 私でなくて シムさんが さっさとコースを決めてくれましたよ。
次は、デメちゃん、期待しています。