青森から上京してきた友だちと
よく集まって「青森っ子会(通称森っ子会)」を開いています。
会と言ってもただ集まって
トークを繰り広げるだけなのですが・・・
鍋パーチーをしようということになり
友だちの実家から送られてきた
青森の「せんべい汁」なるものに挑戦してみましたよ!
南部せんべいというおせんべいを
鍋(汁?)にいれて食べるのですが
不思議な味でした・・・
スープはおいしかったのですが
せんべいが微妙でした。
せんべいの硬さはスパゲティのアルデンテくらいの硬さが
おいしいということですが
ふやけたせんべいはふやけたせんべいでした。
でも、くせになるお味かもしれません。
青森の実家にはいつもと言っていいくらい
南部せんべいが置いてあります。
ポピュラーな味はごませんべいです。
シンプルな味なのですがいろいろアレンジがききます。
私はマヨネーズやはちみつなどをつけて食べたりします。
ピーナッツせんべいも人気があります。
ついつい食べ過ぎてしまいます(汗)
私の中でせんべいといえばイコール
「南部せんべい」です。
よく集まって「青森っ子会(通称森っ子会)」を開いています。
会と言ってもただ集まって
トークを繰り広げるだけなのですが・・・
鍋パーチーをしようということになり
友だちの実家から送られてきた
青森の「せんべい汁」なるものに挑戦してみましたよ!
南部せんべいというおせんべいを
鍋(汁?)にいれて食べるのですが
不思議な味でした・・・
スープはおいしかったのですが
せんべいが微妙でした。
せんべいの硬さはスパゲティのアルデンテくらいの硬さが
おいしいということですが
ふやけたせんべいはふやけたせんべいでした。
でも、くせになるお味かもしれません。
青森の実家にはいつもと言っていいくらい
南部せんべいが置いてあります。
ポピュラーな味はごませんべいです。
シンプルな味なのですがいろいろアレンジがききます。
私はマヨネーズやはちみつなどをつけて食べたりします。
ピーナッツせんべいも人気があります。
ついつい食べ過ぎてしまいます(汗)
私の中でせんべいといえばイコール
「南部せんべい」です。