晴れ、ときどき毛玉なり

~時には毛玉も吐くけれど、とりあえずは今日の努めにシペシペするなり~

猫好き夫婦の日常生活あれこれ雑記

せいたん、念願のお見合い他、私の最近ハマってるもの

2015-05-04 | にゃんころりん

皆さま、こんにちわ☆

またまた、更新が遅くなってしまいました

お元気でしたでしょうか?

春先に弱い私は、やっとこさGWに転がりこめてホッと一息…。

(性格的には、春オコシしやすそうなイメージですけど ちがいますから!)

連休中はずっと、くつろいでおりますですよ

さて、連休に入る前、実はせいたん、念願のお見合いをしていたんです

そうです、お相手はあのスコ嬢のみかんちゃんです。

 

ホント、実現するまでに相当の期間が掛かりました

みかんパパと下男が忙しく、なかなかせいたんを連れていけず・・・・。

また、みかんちゃんの限られた求愛シーズンに合わせてせいたんを連れて行かないとね。

求愛シーズン切れになった後、せいたんを連れていったりしたら、でかいわ、毛むくじゃらだわで、

みかんちゃんにとってせいたんは邪魔にしかならないですからね

無事、みかんちゃんに気に入ってもらえるのか?

せいたん、振られやしないのか?と、心配しつつ、下男はイソイソとみかんパパの元を訪問したのでした。

 

まずは、両者でごあいさつ~

 

みかんちゃん…品定めちう♪

せいたん、年上のお姐さん相手に緊張してそうです。

だって、毛がバサバサしてますもん

                             「ドキドキ…

しかし、せいたんもがんばって、なんとかプロポーズ

(ホントかなぁ…単にビビって謝ってたりして?!)

                             「ハッ!!」

次第に、なぜか恥じらいを見せるみかんちゃん…。

恥じらっているのか、こんな毛むくじゃらな奴だけど仕方ねぇ…という妥協の表れなのか、ちと不明

 

               「これって、いけるかも~っ

せいたん、コレ単純に勘違いしてるだけなら、えらい哀れですな…

もしそうなら、後ろからみかんちゃんの「チッ!」と舌打ちする音が聞こえてきそうです。

 

 

けっこう、良いムードとなった(と、信じたい)お二方を残し、みかんパパと下男は外出…。

よくある「まぁまぁ、あとはお若い方たちで…」という両家の親族ですな。

 

と、いうことなので、無事にせいたんが思いを遂げることができたのかどうかは不明…

覗き見してよ~!とは言わないけど、やっぱり確認はしておきたいもの…。

もう、あとはみかんちゃんのご懐妊を願うばかりです…

 

 

さてさて、この連休中の私たち夫婦はお出かけするでもなく、(お出かけはホームセンターとスーパーのみ)

お家で庭いじりをしています。

 

私の大好きなお花カラー

名前を忘れちゃったけど、このお花もお気に入り

写真は撮れていないけど、下男はプランターに大葉とパセリの種まきをしました。

まさに典型的な花より団子のオトコです。

(甘いものが苦手な下男は、団子は食べられないですけどね

 

庭への直植えは、こんなものであとは花と、最近ハマリ出した多肉植物の寄せ植えをしていました。

フランネルフラワー2種類と奥にルピナス。

 

次は、多肉植物をご紹介。

なかなか色とりどりで綺麗でしょ?

もう少し詰めて植えた方が可愛いんだろうけど、成長して大きくなることも考えて余裕をもたせてみました。

このアルミ・ボウルには春・秋に成長するものを植えています。

特にお気に入りの「バニラ・シフォン」

赤いのが「火まつり」で右横が「朧月」というんですって。

色々な種類と名前があって集めるのが楽しく、収集癖のある私にピッタリ

こっちは、夏に成長するタイプ。

特にお気に入りは、左側の小さい「桜吹雪」

そして、サボテンも…。

赤い花が咲いている「緋ボタン」がけっこう可愛いんです

こちらは冬に成長するタイプの「黒法師」。

冬に成長するタイプって、育てるのが大変なイメージがあるけど、

この重厚感が気に入ってGETしました~♪

死なせないように、がんばろうっと・・・・。

 

 

と、まぁ…お人形・ネコグッズ収集に続いて植物収集も趣味に加わりました…

好きなものが多いのは幸福感のバロメーターだと思っているので、私の生活ってホント、

幸福なんだなぁ…と、しみじみ実感している次第です。

(私の幸福には、下男の奉仕が必要ですが…

 

 

最後に、食べ物ネタをば…。

春といえば筍

下男が、ポッチャリーノと一緒に長岡京で掘ってきました。

てっちゃんからは四国の筍をおすそ分けしてもらって、我が家では一時、筍まつりとなりました

てっちゃん、ありがとぉ~~

 

今年、初めて作ったレシピ「筍と砂肝の炒め物」がすごく美味しかったので、来年も作ろうっと!

そのために、下男とポッチャリーノは、また来年もがんばって掘ってくるように!

 

あと、初めて覗いた八百屋さんで買った生食用ズッキーニと兵庫県産の葉付き玉ねぎ。

ズッキーニが生で食べられるって知らなかったし、だいたいこんなのズッキーニに見えないし

その八百屋さんで購入した野菜をおつまみにしてビール

中央のはフルーツ・パプリカ…肉厚でジューシィでした

いやぁ・・、世の中知らない食材が多いですわ

もっともっと、美味しいものを探さなくちゃね

美味しいものを食べないと、美味しいものは作れませんから!(←これ、下男の口癖)

その為にも、下男はがんばるように… 

 

さて、ずいぶん長くなってしまいましたが、ここらでお開きと致しまする。

 

また次回もどうぞ覗きに来て下さいませね…