那須@Home 日々のときめき・・日々JTrim

師匠はSachiさん
トップページの記事数は15に設定してありますので、スクロールしてご覧ください

スポイトツールで背景と馴染ませる

2020-12-13 | JTriim

Sachiさんの別館おさらいしています。

進化させたい・・・・新聞写真枠 17 w815

予習作です

 

 

手順書を見て作りました。

 

復習作です

 

 

もう一作品・・

エッジを効かせ、白いブログ画面にしっくりと収まるように

周りの黒い部分をスポイトツールで白く変換しました。

 

元はこうでした。

 

もっとしっくりと融合しました


類似星形八角形・・ちがう工程で

2020-12-12 | JTriim

Sachiさんの別館おさらいしています。

進化させたい・・・・新聞写真枠 16 w814

予習作です

 

染めてはみたのですが・・セピア色に鎮めました

 

手順書を見て作りました。

星形八角形・・工程は違いました。

 

復習作は、新規作成での段階で空色からのスタートです。

 

 

上の二作品の色板はこれです。


ネガポジ反転で黒を白に

2020-12-11 | JTriim

Sachiさんの別館おさらいしています。

進化させたい・・・・新聞写真枠 15 w813

予習作です

 

 

手順書を見て作りました。

薔薇もSachiさんの写真集から頂きました

加工自由写真集 (fc2.com)

 

復習作です

 

ネガポジ反転しました

 

薔薇に背景を白にしてスポットライトを当てました

 

 


まるの周辺の四角は・・モザイクで得る

2020-12-08 | JTriim

昨日のパン生地・・膨れていた生地を空気抜きし、

成型して仕上げ発酵なしでオーヴンに直結。

形も佳く、朝食に美味しくいただきました。

エッジの利いた美形です。

ルーツの二分の一が群馬なので、

私は粉ものが大好きなのです。

安全な米粉が廉価で市場に出回る日・・待ち望んでいます

 

 


Sachiさんの別館おさらいしています。

進化させたい・・・・新聞写真枠 12 w810

予習作です

鮮やかにできました

山梨で拾った楓の実を込めました。

 

手順書を見て作りました。

 

復習作は・・予習作に今学んだことを実践し、加えた結果です。

まるの周辺の四角は・・モザイクで得るのです。

 


復習作は・・ちょっとビードロ風

2020-12-07 | JTriim

パン生地をこねておきました。台所に入るのが楽しみです。

丸く伸ばして八等分し、ロールパンにしましょう。

 


Sachiさんの別館おさらいしています。

進化させたい・・・・新聞写真枠 11 w809

予習作です

 

 

手順書を見て作りました。

 

復習作は・・ちょっとビードロ風

 


あなたの美しさに・・ネガとポジ

2020-12-06 | JTriim

 

 

下は、前に作った気に入りの枠ですが

ネガポジ反転すると上のようになります


Sachiさんの別館おさらいしています。

進化させたい・・・・新聞写真枠 10 w808

予習作です

前に作っておいたのを配置しました

 

手順書を見て作りました。

 

変化させました

二回にわけて彩色しています

 

ネガポジ反転も試みました

 

予習枠も・・反転です

 


なんと賢い一発模様分け

2020-12-01 | JTriim

12/1 薪ストーブの火入れ標準日・・予定通りに点火しました。

暖かいです。

本日はこの色板を使って染色します

 

Sachiさんの別館おさらいしています。

進化させたい・・・・新聞写真枠 07 w805

予習作です

 

 

手順書を見て作りました

なんと賢い一発模様分け

四角の重なりを色分けで行い、新聞写真風で実行

模様が容易に異なるわけです

 

復習作です