goo blog サービス終了のお知らせ 

キャンピングカープラザ東京の日記

創業50周年を向かえるANNEXグループ東の拠点として、新車中古車のキャンピングカーを販売するお店の日々を綴っています。

簡単セリご飯、アウトドアでも使えそうです!

2012-04-04 17:54:17 | 食・レシピ

P1110208

春になると、毎年山菜摘みに出かけられていると言う、保険屋のおばちゃん(親しみを込めて、あえてこう呼ばせて頂きます)

「今年は足を痛めてしまったので、地場売りのを買ってきちゃったんだけど、食べる?」と、セリを分けてくれました。

ついでに美味しい食べたかも伝授いただきました

P1110215

キレイに洗った芹をサッと茹でます。

P1110222

流水でアラ熱を取り、堅く絞ってみじん切りに。

P1110227

醤油、ごま、鰹節、お好みで味の素を入れ下味をつけます。

P1110228

焚きたてのご飯にサッと混ぜて、刻み海苔をかけて完成

P1110231

芹の香りと醤油の香りが程良くブレンドされていて、とっても美味これだけで何杯でも行けちゃう

下ごしらえから出来上がりまで、5分も掛かったでしょうか?とっても簡単で、ヘルシー(食べすぎなければ

春のアウトドア料理に披露すれば、大好評間違い無しです是非一度お試しあれ

にほんブログ村 アウトドアブログ キャンピングカーへ
にほんブログ村   いつもありがとうございます。今日もポチっとお願いします

 04-2936-6635

埼玉県入間市二本木1281-2

営業時間10:00~18:00   定休日 火曜日

P1000592

Googleマップはこちら


ハバネロのオリーブオイル漬け

2009-09-16 17:57:55 | 食・レシピ

日頃お世話になっているO社長に、ご自分で栽培されたハバネロをいただきました。

世界一辛いトウガラシ、TVでは見たことがありますが、実物を見るのは初めてです

P1020489

見た感じとってもかわいく、そんなに辛いとは思えません

教えてもらった様に、オリーブオイル漬けを作ってみました

まず、ハバネロに楊枝でプスプス穴をあけます。この時、ハバネロの汁が一滴顔にぴとっ

汁が飛んだところがじわじわと温かくなり、次第に痛い痛い顔を洗っても痛みは変わりませんでした

気を取り直して、ハバネロを殺菌の意味も兼ねて軽く炒め、その後オリーブオイルに漬け込みます。

P1020491

漬け込む容器をどんなのにしようかと悩んだ挙句、とりあえず100円均一の瓶を購入し、漬け込んでみました。

オリーブオイルが少ない?とも思いますが、激辛好きなので一旦これで試してみようと思います

P1020500

3日くらい経って少し漬かってきたところで、ちょっと味見してみました

スプーンの先にちょっと乗せて一口、オリーブオイルの風味の中に熟した果物の様な香りがします、次に辛みがじわじわとやってきます

ほんのちょっと口の中に入れただけなのに、口の中がホットHot

スパゲッティ・ピザ・イタリアン系のお料理の風味&辛み付けにとっても合いそうとっても楽しみです

 04-2936-6635

埼玉県入間市二本木1281-2

営業時間10:00~19:00  定休日 火曜日