Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

生シラス

2014-05-01 19:00:02 | 
久々にアップします
今日は生シラスを頂きました

とっても美味しくいただきました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブリ大根

2014-01-15 21:44:01 | 
土曜日にブリのアラを買ってきました

一回茹でこぼして

大根を半分くらい使って

みりん、砂糖、日本酒を少し入れて出来上がり

職場の人にもらった明太子を少しあぶって
ミディアム焼き明太子で

出来上がり美味しゅうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食いすぎ

2013-10-05 22:28:55 | 
先日スーパーで生さんま(3匹入り)を買ってきました
焼くだけなので3日間焼いて食べ続けました

今日は冷蔵庫に残っていたサバの干物でやっぱり焼くだけでしたが、久々に鶏がらスープの素を使ってインスタントじゃないスープを作ってみました
ちょっとだけ頑張ってみました
このサバは少し塩辛いのですだちをガンガンにかけて調度いいくらいでした

昨日はさんまとご飯で食べた後、11時位に少しだけお腹がすいたので近所のコンビニにいってみたらなんとなくガッツリ買ってしまいました

からあげとパスタのサラダとビールです

良くないのは分かってはいますがガッツリ頂きながら週末のイベントの準備をしていました

これは食べていませんが十分あてになりそうなものばかりでした


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふなずし

2013-10-03 23:12:35 | 
日曜日に産直でふなずしを買ってきました

今日はちょっと醤油で食べてみました

独特の匂いですなれずしに近い味もします

次回はお茶漬けで食べてみようと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サバの干物とすもも

2013-09-25 23:47:14 | 
今日は週末に買ってきたサバの干物を焼いて食べました

結構大きめのサバですが2枚で298円です

じっくり弱火で焼いて出来上がり
一匹まるまる焼きましたが片身は次の日の弁当になります
最近焼き物とインスタントのスープばかりで手を抜きすぎています


デザートにすもも(太陽)
やっと熟してきました

7月中旬ぐらいに買ってそのまま放置してやっと熟しました
美味しゅうございました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かたくちいわし

2013-07-29 22:51:18 | 
土曜日に鮮魚店でかたくちいわしを買ってきました

時間を見つけてオイルサーディンをまた作ろうと思いながら2日
経過したので

あきらめて、しょうが、梅干と一緒に煮ものを作りました

しょうゆ、砂糖、みりんは適当に感で混ぜて出来上がり
ちょっと濃い感じで出来上がりましたがそこそこうまくできました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オイルサーディン vol.2

2013-06-03 22:48:23 | 
日曜日に以前作ったオイルサーディンを使っておかずを作りました

新じゃがとニンニクとオイルサーディンを並べます
オイルサーディンは油で揚げすぎたせいか固くなってしまい見た目も干物っぽくなってしまいました

スライスチーズを乗せてオーブンにかけて出来上がり


土曜日に近所の鮮魚店で250円でまたいわしを買ってきたのでリベンジしました
前のイワシより小ぶりです

10%の塩水に2時間程度漬けて

水気を取って

今回は大きめの鍋にきれいに敷き詰めて

前回と同じ調味料を敷き詰めていきます

今回はこめ油を半分使いました

油で揚げるのではなく茹でる感じで
温度が上がってくるとガスを止めて5~8分ほど待ってまた火を入れる作業を4回くらい繰り返すと一時間くらいになります

出来上がり
今回は干物みたいにならずにそこそこうまくいきました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イサギのムニエル

2013-05-28 22:15:11 | 
今日は予定どおりムニエルを作りました

塩コショウをして

玉ねぎと卵とお酢少々で

タルタルソースを作り

こむぎこを少しまぶして弱火で7~8分両面焼いて

出来上がり

ボチボチうまくできました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イサギ

2013-05-27 23:34:09 | 
土曜日にじいちゃんにイサギをもらいました

そこそこ大きいイサギ

この時期になるとたまに複数の人からイサギを分けてもらうことが多いので
いつもすぐに冷凍庫に入れてしまい冷凍庫で脂が回ってしまい食べれなくなります

なので頑張ってさばいてみました
ペットボトルのキャップでうろこを取って
2匹ははらわたを取って冷凍庫へ

残りの4匹は3枚におろしてムニエルにできるようにラッピングして冷凍庫へ
結局冷蔵庫に入れてしまいましたが今回は2週間中にムニエル尽くしで完食する予定です


残りの頭と骨はみそ汁の出汁に

卵たちは湯がいて大根おろしと一緒にして夜食で食べました
鮮度は良いので美味しかったですが
プリン体はかなりあるはずです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモン炒め

2013-05-21 21:27:41 | 
今日はスーパーでノルウェー産サーモンが安かったので買ってきました

新玉をいっぱいもらっているのでピーマンとモヤシを買ってきてミソと一緒に炒めました

知り合いがカンボジアに行ったときに買ってきてくれたビールを開けて

骨が結構混じっていましたが5分ぐらいかけて念入りに取って

出来上がり

美味しゅうございました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする