Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

鯖の炙り

2021-11-29 21:59:46 | 
先日、鯖を買ってきました
3枚と頭におろして焚火で、遠くから燻製にしてみました

塩をふって冷蔵庫で一晩おきました

最近の炙りの経験から、無理に煙に当てなくてもまあまあ、時間をかければ、ほどほどに炙られるのが分かりました

それでも、乾いた雑草からはまあまあ煙が出ます

いつもの様に、ご飯と牛肉のカッパでお昼です

3時間は炙りました

最後に1時間さらに炙ってみました
家に帰って軽く焼いて食べましたが
かなり美味しくいただけました






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カッパ焼肉

2021-11-10 21:25:40 | 
先日も、焚き火でカッパの野菜炒めを作りました

雨が降っていないせいか良く燃えます

鍋を忘れたのでシェラカップでジャガイモを湯がきます

水がすぐに蒸発するので足しながら湯がきます

この土窯は、使い慣れれば最高にご飯がうまくなります

今回は韮を買ってきて投入します

カッパを先に炒めます

余熱でゆっくり炒めます

タマネギは、1/4投入します

最後は強火で素早くニラを炒めて出来上がりです









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする