Y子のランチ

気になったもの(食べ物中心)をアップしています

トマトスープ

2012-05-15 22:12:03 | グルメ
今日はトマトスープの追加を作りました

たまねぎ、じゃがいも、さやえんどう、しいたけを
細かく切って鍋で数分油で炒めます
トマト缶400ccと水300ccにコンソメスープ1かけら
砂糖大さじ2はい、しお、こしょう少々
最後にほうれん草をのせて出来上がり

ちなみに餃子も焼いて食べました
食べる前に細かく切ったチーズを少しふりかけて食べました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たちうお

2012-05-14 22:02:29 | グルメ
土曜日に近所の鮮魚店で太刀魚を買って来ました

その残りを今日食べました
菜っ葉の湯がいたやつのすりゴマあえ
トマトスープ
今日はしょうががなかったのでしょう油だけで食べましたがしょうがのすりオロシととても合います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウィーク明け

2012-05-07 22:21:26 | グルメ
あっという間にGWが過ぎていってしまいました

後半に串本に帰ってきました

じいちゃんが「かつを」を釣って来てくれたのでみんなで美味しく頂きました
ワサビではなくにんにくとしょうがのスリおろしで食べると美味しいです


ごはんのおかわりは自己流「かつを」茶ずけです

ごはん少々
かつをの切り身適量
梅干塩分たっぷり
ほうれん草の湯がいたやつ少々
最初に使った醤油+にんにくしょうがのすりおろし少々
をどんぶりにもって

濃い目の熱々の緑茶を刺身もしっかり漬かる程度にかけて
少し混ぜれば超うまいです


深夜にケーブルテレビ(旅チャンネル 山田べにこの野天湯へGo!)
をみながらじいちゃんが作った塩辛を食べてくつろぎました


ちなみに今日のごはん

クレソン、新玉スライス、ささみのサラダ

です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする